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Anemia ferropriva e intervencao nutricional com diferentes produtos extrusados.

Processo: 05/50228-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2005
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2007
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:José Alfredo Gomes Arêas
Beneficiário:Thais de Campos Cardenas
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Snacks   Grão-de-bico   Anemia
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Anemia | Grao-De-Bico | Pulmao Bovino | Snacks

Resumo

Apesar da ausência de um levantamento nacional, existe um consenso de que a anemia ferropriva tem altas prevalências em todo o Brasil, atingindo todas as classes sociais. A avaliação da deficiência de ferro no organismo é melhor realizada se forem combinados vários parâmetros hematológicos e bioquímicos. Várias tentativas para combate à anemia vêm sendo realizadas com suplementação oral de ferro, porém esta apresenta muitos efeitos colaterais e baixa aderência ao tratamento. A utilização de subprodutos da indústria animal, como o pulmão bovino, é uma alternativa viável para formulação de produtos enriquecidos com ferro, já que envolve uma matéria-prima de baixo custo, desperdiçada em grandes quantidades e que já foi testada em outros trabalhos na forma de "snacks". Uma intervenção anterior utilizando um salgadinho à base de milho, grão de bico e pulmão bovino obteve sucesso na redução da anemia em crianças, porém outro estudo, usando somente pulmão bovino e o milho, os resultados não foram promissores. Desta forma, o presente trabalho testará estes dois produtos para avaliar se a leguminosa exerce papel relevante na redução desta deficiência, bem como a influência da população e prevalência de anemia na mesma. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
CARDENAS, Thais de Campos. Anemia em pré-escolares e intervenção nutricional com snacks fonte de ferro. 2007. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Conjunto das Químicas (IQ e FCF) (CQ/DBDCQ) São Paulo.