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Isolamento de microrganismos produtores de queratinase: estudo de biodegradacao de queratina oriunda de penas de abatedouro de frangos.

Processo: 05/50166-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2005
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2008
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Jonas Contiero
Beneficiário:Mariana Cortezi
Instituição Sede: Instituto de Biociências (IB). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Rio Claro. Rio Claro , SP, Brasil
Assunto(s):Fermentação submersa
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aminoacidos. | Fermentacao Submersa | Hidrolise De Penas | Queratina | Queratinase

Resumo

Queratinases são enzimas proteolíticas que têm como substrato um grupo de proteínas fibrosas e insolúveis denominadas queratinas. A queratina tem funções estruturais e protetoras, e são os principais constituintes de penas, unhas, chifres, cascos, cabelos, além de outras estruturas epidérmicas. A importância da queratinase está na capacidade de hidrolisar as ligações peptídicas da queratina, podendo ser empregada na indústria de couro para depilar a pele de gados durante o processamento do couro, em substituição ao uso de sulfeto de sódio que é extremamente tóxico e que gera gás sulfídrico. Além desta aplicação, a.queratina degradada pode ser utilizada no preparo de rações animais. Devido à importância industrial desta enzima, microrganismos queratinolíticos têm sido investigados, mais especificamente bactérias, já que muitas espécies de fungos são patogênicos. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
CORTEZI, Mariana. Isolamento de microrganismos produtores de queratinase: estudo da biodegradação da queratina oriunda de penas de abatedouro de frangos. 2009. Tese de Doutorado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Instituto de Biociências. Rio Claro Rio Claro.