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Níveis de inclusão de sorgo e adição de enzimas Exógenas em dietas para frangos de corte

Texto completo
Autor(es):
Guilherme Aguiar Mateus Pasquali
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Dissertação de Mestrado
Imprenta: Botucatu. 2014-12-02.
Instituição: Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia. Botucatu
Data de defesa:
Orientador: José Roberto Sartori; Vitor Barbosa Fascina
Resumo

Este estudo foi conduzido para avaliar o efeito da substituição parcial ou total e a inclusão de protease, xilanase e fitase em dietas para frangos de corte. O esquema fatorial utilizado foi 3 × 2, com três níveis de substituição de milho por sorgo (0, 50% e 100%) e inclusão ou não das enzimas exógenas. O ganho de peso foi elevado com o uso de enzimas exógenas na dieta. A substituição total de milho por sorgo nas dietas prejudicou o ganho de peso aos 14 e 35 dias, porém não afetou o desempenho das aves considerando-se os períodos de um a 21 e um a 42 dias. Houve interação entre nível de sorgo e inclusão de enzimas sobre a metabolizabilidade de matéria seca e energia bruta da dieta. A inclusão de enzimas melhorou a metabolizabilidade de matéria seca e energia bruta na fase de 11 a 21 dias apenas em dietas à base de sorgo. A substituição de milho por sorgo reduziu os coeficientes de metabolizabilidade de proteína bruta nas fases de 11 a 21 dias e de 25 a 35 dias. Na fase de 11 a 21 dias, a inclusão de enzimas melhorou a metabolizabilidade da proteína bruta e aos 21 dias diminuiu os pesos relativos de moela e intestino delgado. O uso de enzimas melhorou a metabolizabilidade da energia bruta de 25 a 35 dias. Não houve efeito das dietas sobre o peso de órgãos aos 42 dias. A substituição de milho por sorgo reduziu a umidade da cama e a adição de enzimas exógenas nas dietas aumentou a umidade da cama. A substituição de milho por sorgo e o uso de enzimas diminuiu o custo da ração e melhorou a lucratividade. Portanto, a substituição total de milho por sorgo é viável e a inclusão de protease, xilanase e fitase nas dietas para frangos de corte melhora o desempenho considerando-se o período de 1 a 42 dias (AU)

Processo FAPESP: 12/18419-5 - Níveis de inclusão de sorgo e adição de enzimas exógenas em dietas para frangos de corte
Beneficiário:Guilherme Aguiar Mateus Pasquali
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado