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Efeito da narasina sobre o consumo de suplementos minerais e o desempenho de bovinos de corte a pasto

Texto completo
Autor(es):
Luiz Guilherme Mezzena Gobato
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Dissertação de Mestrado
Imprenta: Pirassununga.
Instituição: Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ/SBD)
Data de defesa:
Membros da banca:
Alexandre Vaz Pires; Marcos Vinicius Biehl; Renato Shinkai Gentil
Orientador: Alexandre Vaz Pires
Resumo

O projeto teve como objetivo avaliar os efeitos da inclusão do ionóforo narasina no suplemento mineral e proteinado sobre o consumo de suplemento pelos animais e sobre o desempenho de bovinos de corte durante a fase de recria mantidos em pastagem. Foram utilizados 150 machos nelore inteiros em um delineamento experimental de blocos completos, sendo a unidade experimental o lote de 5 animais. O experimento teve duração de 140 dias, composto por 5 perídos de 28 dias cada. Os tratamentos utilizados foram: CON Mistura mineral Controle (sem narasina), 1800 CON com adição de 1800 mg de narasina/kg da mistura mineral, 2750 - CON com adição de 2750 mg de narasina/kg da mistura mineral, PROT Suplemento Proteinado com 22% de proteína bruta (PB; sem narasina) e PROT 360 PROT com 360 mg de narasina/kg do suplemento. Os tratamentos foram confrontados através de contrastes ortogonais. A inclusão de narasina na mistura mineral aumentou o ganho médio diário (GMD) quando comparado ao CON no primeiro período (P = 0,01; 28d), entretanto, não houve efeito nos demais períodos. A inclusão de narasina diminuiu o consumo de suplemento nos três períodos iniciais (P < 0,01 para ambos) quando comparado ao CON. Os tratamentos 1800 e 2750 foram semelhantes para a ingestão de suplemento (P = 0,89) e GMD (P = 0,70) em todo o experimento. Os animais dos tratamentos PROT e PROT 360 consumiram mais suplemento em relação aos animais dos tratamentos com mistura mineral (P < 0,01 para todos os períodos) e proporcionaram animais mais pesados (P < 0,01). A inclusão de narasina no suplemento proteinado otimizou seu uso nos dois primeiros períodos, pois obteve o mesmo GMD (P = 0,75 e P = 0,48, respectivamente), porém com menor ingestão de suplemento (P = 0,03 e P < 0,01, respectivamente). Em conclusão, a narasina afeta o consumo de suplementos e desempenho em situações específicas, porém, de maneira geral a narasina não foi eficaz em melhorar a performance de bovinos de corte em fase de recria a pasto. (AU)

Processo FAPESP: 16/23544-4 - Efeito da narasina sobre o consumo de suplementos minerais e desempenho de bovinos de corte à pasto
Beneficiário:Luiz Guilherme Mezzena Gobato
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado