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Efeitos do cádmio sobre a fermentação alcóolica e o uso da vinhaça para atenuar sua ação tóxica

Texto completo
Autor(es):
Samuel Mariano Gislon da Silva
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Tese de Doutorado
Imprenta: Piracicaba.
Instituição: Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALA/BC)
Data de defesa:
Orientador: Luiz Carlos Basso
Resumo

O presente trabalho teve por finalidade estudar os efeitos do cádmio sobre alguns parâmetros de uma fermentação alcoólica com reutilização da levedura, ou seja, submetida a reciclos fermentativos, bem como avaliar a possibilidade de utilizar a vinhaça como fornecedora de agentes ligantes do metal visando minimizar os efeitos deletérios do mesmo. Os parâmetros analisados foram o rendimento em álcool, a formação de glicerol, o crescimento da levedura no transcorrer dos reciclos, os teores de sacarose, glicose e frutose residuais nos vinhos, a velocidade de fermentação, os teores dos carboidratos de reserva (glicogênio e trealose), a viabilidade celular, o acúmulo de cádmio, danos à integridade da parede celular, a taxa de brotamento da levedura e a contaminação bacteriana. Os aumentos nos níveis de cádmio nos mostos provocaram uma redução no acúmulo de trealose bem como no crescimento celular e taxa de viabilidade. Na dose estudada (0,025 mmol L-1) ocorreu acúmulo de cádmio durante os seis reciclos. A vinhaça provocou um discreto efeito tóxico, traduzindo em redução da viabilidade e do teor de trealose, porém protegeu as células de levedura quando os meios de fermentação tinham cádmio. Os teores de trealose mostraram uma ótima correlação com a taxa de viabilidade e crescimento da levedura, sendo que este parâmetro refletiu o estado fisiológico de estresse ao qual a levedura foi submetida (AU)

Processo FAPESP: 98/13743-0 - Ação tóxica do cádmio sobre a levedura Saccharomyces cerevisiae e a utilização da vinhaça como fornecedora de agentes complexantes do metal para minimizar os seus efeitos
Beneficiário:Samuel Mariano Gislon da Silva
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado