Bolsa 12/03180-7 - Fermentação alcoólica - BV FAPESP
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Seleção de Leveduras tolerantes em Processos de Fermentação com Alto Teor Alcoólico visando a Redução de Vinhaça e Economia de Energia

Processo: 12/03180-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de março de 2012
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2012
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Henrique Vianna de Amorim
Beneficiário:Diego Francis Gonçalves de Oliveira
Vinculado ao auxílio:09/52427-2 - Seleção de leveduras tolerantes em processos de fermentação com alto teor alcoólico visando a redução de vinhaça e economia de energia, AP.PIPE
Assunto(s):Fermentação alcoólica
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Economia de Vapor | Economia no Uso de Água Tratada | Fermentação de Alto Teor Alcoólico | Redução de Vinhaça | Seleção de Leveduras | Fermentação Alcoólica

Resumo

O projeto visa selecionar linhagens de leveduras da coleção de culturas da empresa FERMENTEC e verificar sua atuação na tecnologia de produção de álcool em condições superiores de teores alcoólicos do que os valores empregados na atualidade em plantas industriais brasileiras, ou seja, maiores que 8%. A justificativa da proposta vai de encontro à sustentabilidade da produção de bioetanol verificada pelos impactos positivos quanto ao consumo de energia nas unidades, através de menores gastos de energia a destilar; menor impacto ambiental provocado pela redução da carga poluente resultante na destilação ocasionando um menor volume de vinhaça; e menor desenvolvimento bacteriano caracterizado por um maior controle da contaminação da fermentação alcoólica quando do emprego de temperatura mais baixas e melhor rendimento da fermentação. Os ensaios serão conduzidos nos laboratórios da empresa que realizará os ensaios em bancada e em planta piloto em unidade industrial (Usina da Pedra). Durante os ensaios de fermentação com reciclo de células, os parâmetros de tempo de alimentação e temperatura serão constantemente controlados e no final de cada ciclo serão coletadas amostras de vinho bruto para análises microbiológicas (viabilidade celular e contaminação bacteriana) e de vinho delevedurado para análises químicas representadas pela determinação do etanol por destilação e densidade, açúcares residuais, glicerol, manitol, ácidos orgânicos e pH, além de formação de biomassa úmida em g, e trealose na biomassa da levedura. O acompanhamento dos rendimentos fermentativos, da floculação do fermento, do consumo de ácido (g/L de álcool) e da formação de espumas também serão parâmetros que serão avaliados nos ensaios, para melhor caracterização das cepas de leveduras estudadas. Os dados obtidos serão submetidos à análise estatística. A empresa atua na linha seleção de leveduras em fermentação alcoólica a cerca de 20 anos e pesquisas envolvendo teores alcoólicos superiores ao empregado na atualidade em plantas brasileira, próximos de 16% e com reciclo de células, a cerca de 7 anos. Para que os objetivos da proposta sejam cumpridos há a necessidade de continuar os trabalhos de seleção de leveduras da coleção da Fermentec e avaliando a tolerância a altos teores alcoólicos, em escala bancada, piloto e industrial.

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