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Cálcio na qualidade de grãos e óleo de amendoim (Arachis hypogaea L.)

Texto completo
Autor(es):
Silvia Maria Ferreira Carpi
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Dissertação de Mestrado
Imprenta: Piracicaba.
Instituição: Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALA/BC)
Data de defesa:
Orientador: Marisa Aparecida Bismara Regitano D'Arce
Resumo

O trabalho utilizou grãos de amendoim provenientes de plantas submetidas a quatro níveis de cálcio, aplicados em duas épocas e de dois modos em duas áreas, uma com calagem e outra sem calagem. O cultivo foi feito no período das águas e nas mesmas áreas, em seguida, foi realizado o cultivo do período da seca sem a readição de quaisquer tratamentos. O trabalho teve por finalidade avaliar de tais tratamentos na qualidade dos grãos do amendoim, através da determinação dos teores de óleo, proteína, aflatoxina e grau de umidade e na qualidade do óleo, através dos índices de acidez peróxido, iodo e exame espectrofotométrico sob luz ultravioleta, no período inicial e dos seis meses de armazenamento dos grãos com casca. Os grãos do período da seca apresentaram maior teor de óleo e os do período das águas, maior teor de proteína, onde também três dos tratamentos estavam contaminados com a aflatoxina. De modo geral, o óleo da seca teve melhor qualidade que o óleo do cultivo das águas. A aplicação do cálcio na forma de gesso em cobertura em área total e no florescimento promoveu a formação de óleo de melhor qualidade. Os tratamentos que receberam cálcio na forma de gesso, em geral, foram melhores que os que não receberam e, quanto maior a dose de gesso utilizada, melhor o efeito na qualidade do óleo para as aplicações durante a semeadura ou quando em área total (AU)

Processo FAPESP: 92/04650-1 - Avaliação da qualidade tecnológica dos grãos e óleos de amendoim submetidos a diferentes fontes de cálcio, combinadas a épocas e modos de aplicação
Beneficiário:Silvia Maria Ferreira Carpi
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado