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Avaliação dos efeitos da suplementação de módulo proteico na glicemia pós-prandial tardia em adultos com Diabetes Mellitus tipo 1

Texto completo
Autor(es):
Loiane Sartori Oliveira
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Dissertação de Mestrado
Imprenta: Ribeirão Preto.
Instituição: Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (PCARP/BC)
Data de defesa:
Membros da banca:
Anderson Marliere Navarro; Telma Maria Braga Costa; Patricia Moreira Gomes
Orientador: Anderson Marliere Navarro
Resumo

INTRODUÇÃO: O Diabetes Mellitus tipo 1 (DM1) é uma doença crônica caracterizada pela destruição parcial ou total das células β das ilhotas de Langerhans pancreáticas, resultando na incapacidade progressiva de produzir insulina. Um dos sintomas mais agravantes do DM1, são as hipoglicemias, que podem acometer até 90% das pessoas tratadas com insulina. Associando essa questão a fatores alimentares, estudos recentes têm investigado os efeitos da suplementação proteica nos eventos noturnos de hipoglicemia. OBJETIVO: Analisar o efeito da ingestão de caseína na glicemia pós-prandial em adultos com Diabetes Mellitus tipo 1. CASUÍSTICA E MÉTODOS: A amostra foi recrutada principalmente no Ambulatório de Endocrinologia Diabética (END) do Hospital das Clínicas de Ribeirão Preto - HCRP. Os voluntários estiveram em monitoramento contínuo de glicemia por meio do aparelho Freestyle Libre (Abbott), o qual utilizaram durante 14 dias. As intervenções ocorreram no período da noite, as 22h, e foram divididas em Experimentos, sendo EC1 e EC2 os Experimentos controle, nos quais não houve nenhuma suplementação, e Experimento Proteína (EPTN) e Experimento Carboidrato (ECHO), no qual houve suplementação de caseína e de glicose, respectivamente. RESULTADOS: A quantidade média de caseína oferecida aos voluntários foi de 36,35g e de glicose foi 20,28g. Após as análises das respostas glicêmicas, observou-se que 64% dos voluntários apresentaram hipoglicemias no EPTN, seguidos de 50% dos voluntários no ECHO, sendo que esses Experimentos apresentaram os valores médios mais baixos de glicemia, principalmente no período tardio (3 a 5 horas após a ingestão das suplementações). CONCLUSÃO: Diante disso, com a quantidade média de caseína oferecida nesse estudo, não podemos afirmar que isoladamente essa proteína aumenta a glicemia no período tardio, e consequentemente, seu benefício quanto a hipoglicemia noturna não pode ser confirmado. (AU)

Processo FAPESP: 17/09271-8 - "avaliação dos efeitos da suplementação de módulo protéico na glicemia pós prandial tardia em adultos com diabetes mellitus tipo 1"
Beneficiário:Loiane Sartori Oliveira
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado