Busca avançada
Ano de início
Entree


Caracterização bioquímica e biológica de toxinas presentes na peçonha e no muco do bagre Cathorops spixii.

Texto completo
Autor(es):
Anderson Daniel Ramos
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Dissertação de Mestrado
Imprenta: São Paulo.
Instituição: Universidade de São Paulo (USP). Instituto de Ciências Biomédicas (ICB/SDI)
Data de defesa:
Membros da banca:
Mônica Valdyrce dos Anjos Lopes Ferreira; Vidal Haddad Júnior; Patrick Jack Spencer
Orientador: Mônica Valdyrce dos Anjos Lopes Ferreira
Resumo

Dos peixes peçonhentos encontrados no Brasil os bagres destacam-se pelo número de acidentes provocados. O objetivo deste trabalho foi caracterizar os componentes tóxicos presentes na peçonha e no muco. Obtivemos uma média protéica de 3,1 mg/mL (peçonha) e 1,4 mg/mL (muco). O perfil eletroforético da peçonha e do muco possui poucas bandas protéicas. O fracionamento isolou 11 frações para peçonha e 13 frações para o muco. Com relação às atividades biológicas avaliadas, as frações peptídicas induziram danos teciduais ao passo que as frações protéicas induziram processo inflamatório. Isolamos duas frações com atividade antimicrobiana para cada secreção. Isolamos uma toxina de 65,1 kDa que apresenta homologia com Wap65 e análise por microscopia intravital revelou que esta proteína causa aumento dos leucócitos rolantes assim como a presença de leucócitos aderidos ao endotélio. Nossos resultados indicam uma diferença entre os componentes protéicos e peptídicos do muco e da peçonha. Finalmente, conseguimos isolar e caracterizar a proteína Wap65 da peçonha deste peixe. (AU)

Processo FAPESP: 06/57816-9 - Caracterizacao bioquimica e biologica dos peptideos presentes nos venenos do bagre cathorops spixii.
Beneficiário:Anderson Daniel Ramos
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado