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Efeito do Cranberry e da proantocianidina na inibição do desgaste e da degradação da matriz orgânica da dentina desmineralizada

Texto completo
Autor(es):
Ana Paula Boteon
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Dissertação de Mestrado
Imprenta: Bauru.
Instituição: Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Odontologia de Bauru (FOB/SDB)
Data de defesa:
Membros da banca:
Heitor Marques Honório; Marilia Afonso Rabelo Buzalaf; Melissa Thiemi Kato; Anuradha Prakki
Orientador: Heitor Marques Honório
Resumo

A literatura reconhece que uma das estratégias mais efetivas na minimização da perda de tecido dentinário promovido por agentes erosivos é a manutenção da sua matriz orgânica, visto que esta atua como barreira de difusão aos ácidos. Contudo, o colágeno tende a ser degradado por metaloproteinases da matriz (MMPs) e tem sido cada vez mais frequente a busca por agentes que possam inibir este processo. Existem indícios de que o Cranberry e a proantocianidina podem inibir as MMPs, porém estes agentes não foram adequadamente avaliados na erosão dentária. Assim, o objetivo desta dissertação foi avaliar o papel do extrato de Cranberry e da proantocianidina aplicados como gel tópico na inibição da degradação da matriz orgânica da dentina desmineralizada e consequentemente na minimização do desgaste da dentina submetida à erosão. Para isso, dois estudos foram conduzidos (artigo 1 e 2). O primeiro avaliou o efeito de diferentes concentrações (placebo, 0,05%, 1%, 5% e 10%) e tempos de aplicação (1 e 5 minutos) da proantocianidina na dentina submetida à ciclagem erosiva in vitro. Após a aplicação dos géis, os blocos de dentina foram submetidos a 3 ciclos de des-remineralização por dia, durante 5 dias. A perfilometria foi utilizada para quantificar a perda de dentina. Neste estudo, a proantocianidina não mostrou um efeito dose e tempo/ resposta, mas os resultados deste trabalho sugerem a sua eficácia na redução dos efeitos deletérios da erosão na dentina, uma vez que géis de diferentes concentrações de proantocianidina foram capazes de promover menor desgaste da dentina quando comparado com os géis placebo. O segundo estudo avaliou o efeito de diferentes géis (proantocianidina, clorexidina, Cranberry, NaF e placebo) na inibição do desgaste e degradação da matriz orgânica desmineralizada (DOM). Antes do tratamento, as amostras foram desmineralizadas por imersão em ácido cítrico (36 h a 4ºC). Os diferentes géis foram aplicados sobre a dentina durante 1 minuto. Em seguida, as amostras foram imersas em saliva artificial contendo colagenase do Clostridium histolyticum, durante 5 dias. A variável de resposta foi de profundidade de perda de dentina medida por meio de perfilometria. Os resultados deste estudo mostraram que o grupo Cranberry foi capaz de reduzir o desgaste da dentina e a degradação do colágeno, mas a proantocianidina obteve os melhores resultados, confirmando a sua eficácia na prevenção da erosão da dentina. (AU)

Processo FAPESP: 14/25833-8 - Efeito do cranberry e da proantocianidina na inibição do desgaste e da degradação da matriz orgânica da dentina desmineralizada
Beneficiário:Ana Paula Boteon
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado