Busca avançada
Ano de início
Entree


Enzima desramificadora de amido tipo-isoamilase durante o amadurecimento de bananas (Musa acuminata AAA, Grupo Cavendish, cv. Nanicão)

Texto completo
Autor(es):
Jacqueline Dettman Bierhals
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Tese de Doutorado
Imprenta: São Paulo.
Instituição: Universidade de São Paulo (USP). Conjunto das Químicas (IQ e FCF) (CQ/DBDCQ)
Data de defesa:
Membros da banca:
Beatriz Rosana Cordenunsi; Marcos Silveira Buckeridge; Ricardo Alfredo Kluge; Franco Maria Lajolo; Cesar Valmor Rombaldi
Orientador: Beatriz Rosana Cordenunsi; João Roberto Oliveira do Nascimento
Resumo

As enzimas desramificadoras (DBE) são indispensáveis para a hidrólise das ligações α(1-6) do amido. Uma DBE tipo-isoamilase foi detectada durante o amadurecimento de banana, apresentando maior afinidade por β-dextrina limite, seguida por glicogênio, com tamanho de subunidade estimado em 80 kDa. O seqüenciamento de parte do gene da enzima de banana mostrou alta homologia com isoamilase de outros vegetais, confirmando sua identidade. A isoamilase de banana apresentou atividade, transcrição e expressão constantes durante o amadurecimento. Quando amostras de banana foram tratadas com 10 ppm de etileno, foi observada uma diminuição no nível de transcrito de isoamilase, porém sem alterações no perfil de atividade e quantidade de proteína expressa, sugerindo que a isoamilase de banana não é regulada por etileno. (AU)

Processo FAPESP: 99/01083-8 - Função das enzimas desramificadoras de amido durante amadurecimento da banana
Beneficiário:Jacqueline Dettmann Bierhals
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado