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Uso de Alumina como suporte para imobilização de leveduras

Texto completo
Autor(es):
Ilana Moscovici Borenstein
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Dissertação de Mestrado
Imprenta: São Paulo.
Instituição: Universidade de São Paulo (USP). Conjunto das Químicas (IQ e FCF) (CQ/DBDCQ)
Data de defesa:
Membros da banca:
Urgel de Almeida Lima; Walter Borzani; Sunao Sato
Orientador: Urgel de Almeida Lima
Resumo

O presente projeto estudou a viabilidade de imobilizar células de Saccharomyces cerevisiae em membranas de alumina-alfa especialmente preparadas para o projeto e o comportamento delas por meio de fermentação etanólica. A alumina foi escolhida porque é material inorgânico, inerte, poroso, não prejudicial às leveduras, de obtenção relativamente fácil e de custo acessível. Contribuiu, também, para sua escolha, a durabilidade, a estabilidade dimensional e a porosidade controlada. Sua vida útil, se não ilimitada, é mais longa do que a dos suportes orgânicos. Os ensaios foram feitos em processo descontinuo, empregando meios preparados com açúcar invertido comercial, caldo de cana-de-açúcar e melaço. Ensaios paralelos foram executados com leveduras dispersas, para comparação com o desempenho das imobilizadas. O desenvolvimento das fermentações foi acompanhado pelo consumo de açúcar, decréscimo da quantidade de sólidos solúveis e pela produção de etanol. (AU)

Processo FAPESP: 00/07927-2 - Uso de alumina como suporte para imobilização de leveduras
Beneficiário:Ilana Moscovici Borenstein
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado