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Ocorrencia e desenvolvimento de Aspergillus ochraceus em cafe e influencia da torração e do preparo da infusão dos niveis de ocratoxina A

Texto completo
Autor(es):
Gisele Ross Urbano
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Tese de Doutorado
Imprenta: Campinas, SP.
Instituição: Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos
Data de defesa:
Membros da banca:
Mauro Faber de Freitas Leitão; Hilary Castle de Menezes; Benedito Correa; Arnaldo Yoshiteru Kuaye; Alfredo de Almeida Vitalli
Orientador: Marta Hiromi Taniwaki; Mauro Faber de Freitas Leitão
Resumo

Este trabalho teve como objetivos principais estudar a presença e identificar fungos produtores de ocratoxina A (OTA) em diferentes fases de maturação do café, assim como quantificar a produção da toxina em cafés de terreiros e tulhas. Através de plaqueamento direto verificou-se elevada contaminação fúngica das sementes de café estudadas (100%), com o gênero Aspergillus ocorrendo em níveis de 33,2%, sendo que A. ochraceus e A. niger, representaram 10,3 e 22,9%, respectivamente, das cepas isoladas das sementes de café. Um total de 155 cepas de A. ochraceus e A. niger foram avaliados quanto à capacidade de produção de ocratoxina por Ágar Plug e extração com clorofórmio, constatando-se que 88,1% das cepas de A. ochraceus e 11,5% das cepas de A. niger foram positivas. Na análise de OTA em amostras de cafés de terreiro e tulha, independentemente do cultivar, ano de safra e da região produtora, todas as amostras analisadas, com exceção de uma delas, mostraram níveis de OTA abaixo do limite sugerido pela União Européia (8!-t9/Kg), indicando, portanto, que a ocorrência do problema parece ser bastante restrita e decorrente de falhas muito grosseiras nas práticas de colheita e armazenamento. Também foi avaliada a influência da atividade de água (Aa) na produção de OTA por cepas de A. ochraceus isoladas de frutos de café à 25°C. Primeiramente, desenvolveu-se a isoterma de adsorção de sementes de café, verificando-se a relação entre o teor de umidade no armazenamento e valores correspondentes de Aa. Para verificar a adequacidade do café como substrato para produção de OTA, foram realizados experimentos inoculando-se 108esporos/ml de A. ochraceus e A. niger em cafés mantidos em ambiente saturado de água, incubando-se durante 50 dias à 25°C com amostragem e análises de OTA nos intervalos de 10, 20, 30, 40, 45 e 50 dias. Foram constatados níveis de 59, 64, 117, 213, 245 e 194 !-t9/kg de OTA nos inóculos com A. ochraceus e nos experimentos com A. niger não foi detectada toxina, mesmo após 50 dias de incubação ¿Observação: O resumo, na íntegra poderá ser visualizado no texto completo da tese digital. (AU)

Processo FAPESP: 98/03876-2 - Ocorrência e desenvolvimento de Aspergillus ochraceus em frutos de café e influência das condições ambientais e do preparo da infusão na produção e redução dos níveis de ochratoxina
Beneficiário:Gisele Ross Urbano
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado