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Impacto do reúso agrícola de efluente tratado e desinfetado nas propriedades do solo e na produtividade de uma cultura de trigo

Texto completo
Autor(es):
Lays Paulino Leonel
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Tese de Doutorado
Imprenta: Campinas, SP.
Instituição: Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia Civil, Arquitetura e Urbanismo
Data de defesa:
Membros da banca:
Adriano Luiz Tonetti; Valeria Maia de Oliveira; José Roberto Guimarães; Andre Bezerra dos Santos; Maria Ines Zanoli Sato
Orientador: Adriano Luiz Tonetti
Resumo

Um grande consumidor da água disponível na Terra é a agricultura, estima-se que 70% de seu uso global seja destinado a essa atividade. Deste modo, o reúso de efluentes sanitários aparece como uma alternativa viável para suprir a demanda do setor agrícola, no entanto uma das dificuldades encontradas para viabilizar o reúso seguro é determinar um sistema de desinfecção eficiente na inativação de cistos de Giardia spp. Este protozoário é patógeno mais identificado nos exames de fezes ao redor do mundo. Assim, o presente trabalho tem como objetivo avaliar os impactos causados pelo reúso agrícola de efluente doméstico tratado e desinfetado, a um nível considerado seguro em relação a presença de cistos de Giardia, nas propriedades físico-químicas e microbiológicas do solo. Para tal, primeiramente foram avaliadas a performance de diferentes dosagens dos agentes desinfetantes escolhidos (cloro, ácido peracético, radiação ultravioleta e associação entre peróxido de hidrogênio e radiação ultravioleta) para a inativação de cistos de Giardia inoculados artificialmente no efluente proveniente da ETE "Barão Geraldo", na cidade de Campinas-SP. E então, para avaliar os efeitos do uso de efluente desinfetado no solo, foi realizado um experimento em casa de vegetação, no qual uma cultura de trigo foi irrigada com efluente tratado com as dosagens dos desinfetantes que apresentaram melhor performance de inativação dos cistos. A irrigação com efluente não desinfetado e com água da torneira foram utilizadas como controle. Ao final de um ciclo de cultivo do trigo, foram avaliados o pH, a condutividade elétrica, a matéria orgânica, concentração de nitrogênio, fósforo e a composição microbiana do solo, bem como o número de grãos de trigo produzidos pelas plantas irrigadas com os diferentes tratamentos. Os tratamentos de desinfecção não impactaram as características físico-químicas do solo nem o rendimento do trigo, porém desempenharam um papel importante na estrutura da comunidade microbiana (AU)

Processo FAPESP: 17/12157-2 - Impacto da aplicação de águas residuais tratadas e desinfetadas para inativação de cistos de Giardia spp. nas propriedades do solo
Beneficiário:Lays Paulino Leonel
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado