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Emissões de CO2: efeito da rotação de culturas e preparo do solo na renovação do canavial

Texto completo
Autor(es):
Camila Viana Vieira Farhate
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Dissertação de Mestrado
Imprenta: Campinas, SP.
Instituição: Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia Agrícola
Data de defesa:
Membros da banca:
Zigomar Menezes de Souza; Newton La Scala; Janaína Braga do Carmo
Orientador: João Luís Nunes Carvalho; Zigomar Menezes de Souza
Resumo

A influência de práticas agrícolas na emissão de gases do efeito estufa é assunto de grande interesse, especialmente quando se trata do CO2, o principal componente do efeito estufa adicional. O preparo do solo é uma das atividades agrícolas que mais promove a decomposição de matéria orgânica e emissões de CO2 para a atmosfera. O rompimento dos agregados de solo promovido pelo preparo convencional, expõe a matéria orgânica, conduzindo à oxidação rápida e fluxo de CO2 para a atmosfera. Logo, acredita-se que a adoção do sistema de plantio com preparo do solo reduzido conciliado a rotação de culturas na cana-de-açúcar possa contribuir para um balanço positivo do CO2. Portanto, a pesquisa baseia-se nas seguintes hipóteses: i) As operações de preparo do solo de forma convencional associadas à adoção da rotação de culturas com Crotalária juncea potencializam as emissões de CO2 do solo ii) A rotação de culturas na cana-de-açúcar, em solos de textura arenosa, proporciona maiores variações no fluxo de CO2 solo e nos atributos do solo em relação aos solos de textura argilosa. Dessa maneira, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do preparo do solo e da rotação de culturas no fluxo de CO2 e suas correlações com os atributos de dois solos de classes texturais distintas, cultivados com cana-de-açúcar. O trabalho foi conduzido em condições de campo em duas usinas do estado de São Paulo. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso no esquema de parcelas subdivididas com quatro repetições. A parcela envolve área com e sem rotação e a subparcela duas condições de preparo de solo (cultivo mínimo e preparo convencional). Cada subparcela foi composta por 15 linhas de cana-de-açúcar, com espaçamento de 1,5 m e 34 m de comprimento. Foram realizadas avaliações periódicas nas áreas visando acompanhar modificações no fluxo de CO2 nos atributos químicos, físicos, carbono da biomassa microbiana. Houve maior emissão de CO2 na área de solo argiloso. A rotação de culturas aumentou o FCO2 apenas na área de solo arenoso devido os resíduos de culturas provenientes da rotação de culturas terem modificado os atributos físicos que favoreceram o FCO2. O FCO2 foi maior na área de solo argiloso em relação ao solo arenoso. Nas áreas de solo arenoso e argiloso o efeito do preparo foi pouco claro, tendo mais destaque a rotação de culturas sobre os atributos do solo (AU)

Processo FAPESP: 13/21696-3 - Emissões de CO2 e atributos físicos influenciados pelo preparo do solo submetidos rotação de culturas
Beneficiário:Camila Viana Vieira Farhate
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado