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Aditivo a base de ácido propiônico na estabilidade aeróbica de rações completas e desempenho de vacas lactantes

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Autor(es):
Ariádna Patricia Ribeiro
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Dissertação de Mestrado
Imprenta: Piracicaba.
Instituição: Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALA/BC)
Data de defesa:
Membros da banca:
Luiz Gustavo Nussio; Nilson Nunes Morais Junior; Greiciele de Morais
Orientador: Luiz Gustavo Nussio
Resumo

Doze vacas Holandesas com peso corporal médio de 612 kg, 178 ± 60 dias de lactação (média ± DP) e produção média diária de leite de 27 ± 6,5 kg (média ± DP) foram alocadas a um delineamento em switch-back para avaliar o efeito da aplicação de um aditivo à base de ácido propiônico na ração mista total (TMR) durante a mistura dos ingredientes, imediatamente antes da oferta no cocho, sobre o desempenho animal. O conjunto de tratamentos foi desenhado para realizar uma comparação entre duas estratégias de alimentação: vacas recebendo duas ofertas diárias de TMR sem tratamento (Controle); e vacas recebendo uma única oferta diária de TMR tratada com o aditivo a 2 L/t de matéria natural (Aditivo). A composição da dieta foi a mesma para ambos os tratamentos, com 44,59% de silagem de milho, 6,40% de pré-secado de Tifton, 21,11% de silagem de milho grão reidratado, 9,25% de polpa cítrica, 16,33% de farelo de soja e 2,32% de mistura mineral-vitamínica. Vacas alimentadas com a TMR tratada com aditivo aumentaram significativamente a produção diária de leite em 2,4 kg sem alterações significativas no consumo de matéria seca (CMS), embora apenas um ligeiro aumento não significativo tenha sido observado para a eficiência alimentar. Os teores de sólidos totais, gordura e lactose foram diluídos no leite das vacas alimentadas com a TMR tratada, embora a produção diária desses componentes tenha sido maior devido ao aumento da produção de leite. O teor de proteína bruta e o nitrogênio ureico do leite (NUL) não foram alterados pela estratégia de alimentação. A densidade energética do leite foi semelhante entre os tratamentos, embora a excreção de energia através do leite tenha sido maior para as vacas alimentadas com a TMR tratada com aditivo. A contagem de células somáticas (CCS) foi significativamente maior para as vacas quando alimentadas com a TMR tratada. O aditivo alterou o comportamento de seleção em favor de partículas mais longas da ração em relação ao tratamento controle. Vacas que receberam uma única oferta diária de TMR tratada com aditivo passaram menos tempo ingerindo e mais tempo ruminando, com maior tamanho de refeição, menor duração da refeição e redução do número de refeições diárias. A frequência de oferta de TMR pode ser reduzida, com aumento na produção de leite em 10,2%, na presença de aditivo a base de ácido propiônico. (AU)

Processo FAPESP: 20/11706-5 - Combinações estratégicas entre tamanho de partícula e teor de matéria seca em silagem de milho visando isonomia KPS no desempenho de bovinos de corte
Beneficiário:Ariádna Patricia Ribeiro
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado