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Determinação do teor de gordura no leite através de parâmetros acústicos.

Texto completo
Autor(es):
Fernando Bacaneli
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Dissertação de Mestrado
Imprenta: São Paulo.
Instituição: Universidade de São Paulo (USP). Escola Politécnica (EP/BC)
Data de defesa:
Membros da banca:
Julio Cezar Adamowski; Eduardo Tavares Costa; Celso Massatoshi Furukawa
Orientador: Julio Cezar Adamowski
Resumo

Este trabalho apresenta uma análise da caracterização de leite bovino por ultra-som, que é um método não destrutivo e que pode ser aplicado à linha do processamento. Apresentam-se modelos de propagação de ondas acústicas em líquidos não-homogêneos. São descritos os vários tipos de leite especificados pela indústria de laticínios, tais como: in natura, pasteurizado (B e C) e UHT. Esses tipos diferem entre si pelo processamento e pelo teor de gordura. Para cada tipo, foi observado, em um microscópio óptico, o comportamento e a distribuição das partículas de gordura. Foram realizadas medições da velocidade de propagação, do coeficiente de atenuação da onda acústica e da densidade, em relação ao teor de gordura. As medidas desses parâmetros foram realizadas em uma célula de medição baseada em múltiplas reflexões da onda, utilizando um transdutor duplo-elemento, com frequência de 10MHz e temperatura de operação em torno de \'20 POT.o\'C. Para a amostra deleite UHT integral, foram medidas as dependências dos parâmetros acústicos em relação à frequência (8-11MHz) e à temperatura (5-\'40 POT.o C\'). Foi observado que o comportamento do coeficiente de atenuação depende do tamanho das partículas. Para as amostras com teor de gordura uniformemente distribuído, como no leite UHT, observou-se um comportamento linear no coeficiente de atenuação em relação à quantidade de gordura. Neste caso, os resultados experimentais apresentaram boa concordância com o modeloteórico apresentado. Para amostras com distribuição não uniforme de partículas, como os leites pasteurizado e in natura, não foi observada a linearidade (AU)

Processo FAPESP: 96/06772-8 - Aplicacao de ultra-som para medicao do teor de gordura em leite.
Beneficiário:Fernando Bacaneli
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado