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Influência do extrato de semente de Moringa oleifera na atividade metanogênica específica de lodo anaeróbio

Texto completo
Autor(es):
Izabela Paiva Martins
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Tese de Doutorado
Imprenta: Campinas, SP.
Instituição: Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia Agrícola
Data de defesa:
Membros da banca:
Gustavo Mockaitis; Guilherme Peixoto; Juliana Martins Valença; Maria Paula Cardeal Volpi; Oscar Fernando Herrera Adarme
Orientador: Gustavo Mockaitis; Ariovaldo José da Silva
Resumo

A Moringa oleifera é uma árvore considerada excelente fonte nutricional e coagulante, tendo sua semente utilizada como extrato aquoso no auxílio de tratamentos anaeróbios de efluente. A digestão anaeróbia é um processo realizado por grupos de microrganismos que atuam na ausência de oxigênio convertendo compostos orgânicos complexos em biogás. Para potencializar a produção de metano nos tratamentos anaeróbios podem ser realizados ensaios de atividade metanogênica específica (Ame) com a finalidade de verificar a capacidade dos microrganismos em converter compostos orgânicos em metano. O presente estudo objetivou avaliar o efeito de diferentes concentrações do extrato da semente de Moringa oleifera em um lodo anaeróbio. A forma como os ensaios de atividade metanogênica específica são realizados foi revisado, afim de determinar um protocolo e as variáveis mais interferentes. As variáveis selecionadas foram testadas para obter os melhores valores de Ame, foi avaliado como fonte de substrato, ácido acético, um mix de ácidos acético, propiônico e butírico, nas concentrações de 500, 1000 e 2000 mgO2 L-1, diferentes relações substrato /microrganismos no intervalo de 0,2 a 4 gO2 gSVT-1, pH no intervalo de 4 a 10 e agitação de 0, 40, 70 e 100 rpm. Posteriormente foi aplicado o extrato de 2,5mg do pó da semente de Moringa oleifera por litro de água destilada nas concentrações de 0,5, 1 e 2 mL L-1 para a análise de sua interferência na Ame. Foram conduzidos também, concomitante, dois ensaios controle, um com acréscimo de meio nutriente e sem extrato de Moringa oleifera e outro sem meio nutricional e sem extrato. Foi considerado ácido acético como substrato na concentração de 1000 mgO2 L-1, na relação substrato/microrganismo de 0,5 gO2 gSVT-1, pH 8 e agitação de 40 rpm. Os resultados mostraram que, apesar de não ter diferença significativa entre as diferentes concentrações, a concentração de 1,0mL L-1 de extrato beneficia a velocidade de reação dos reatores bem como a degradação da matéria orgânica, sendo que o excesso de extrato pode inibir o metabolismo microbiano. O extrato de Moringa oleifera pode ser utilizado como fonte nutricional para a digestão anaeróbia, substituindo fontes de nutrientes químicas de alto custo. A não utilização de um meio nutriente pode afetar o processo de digestão anaeróbia inibindo a produção de metano (AU)

Processo FAPESP: 18/18802-0 - Influência da concentração do extrato da semente de Moringa oleifera na digestão anaeróbia
Beneficiário:Izabela Paiva Martins
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado