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Desvendando o microbioma do solo em pastagens com Brachiaria: explorando influências varietais e fertilizante nitrogenados

Texto completo
Autor(es):
Luis Fernando Merloti
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Tese de Doutorado
Imprenta: Piracicaba.
Instituição: Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALA/BC)
Data de defesa:
Membros da banca:
Tsai Siu Mui; Letusa Momesso Marques; Acacio Aparecido Navarrete
Orientador: Tsai Siu Mui
Resumo

A degradação das pastagens representa um desafio crítico para o Brasil, país de destaque na produção mundial de carne bovina. Esta degradação, causada por práticas como o pastejo intensivo e o manejo inadequado do solo, resulta na diminuição da produtividade agropecuária e em impactos ambientais negativos, tais como a degradação do solo, desmatamento e o aumento das emissões de carbono. Manejos agropecuários eficazes são fundamentais para enfrentar esses desafios, promovendo a resiliência e a produtividade das pastagens enquanto se minimiza o impacto ecológico. Esta tese avaliou o efeito de variedades de Brachiaria geneticamente aprimoradas e de diferentes fertilizantes nitrogenados no microbioma e nas características físico-químicas do solo, seguido de seus efeitos no desenvolvimento de plantas e potenciais consequências para o meio ambiente. O Capítulo 1 examinou os efeitos de quatro variedades de Brachiaria nas comunidades microbianas do solo e ciclagem de nutrientes, utilizando uma combinação de técnicas moleculares e análises físico-químicas do solo. O estudo revelou que essas variedades melhoram significativamente a qualidade do solo ao aumentar a porosidade, o conteúdo de carbono orgânico e a disponibilidade de fósforo, a passo que também moldaram as comunidades procariontes e fúngicas do solo, especialmente aquelas envolvidas no ciclo de N. Além disso, as variedades de Brachiaria recrutaram comunidades microbianas benéficas para a liberação de nutrientes, resistência a patógenos e outros estresses, com a variedade Ipyporã obtendo um destaque para melhorar a qualidade do solo, e surgir como uma alternativa promissora para sistemas de cultivo intercalar. O Capítulo 2 explorou a reabilitação de pastagens brasileiras degradadas através da fertilização com N, destacando seu potencial para modificar o microbioma do solo e melhorar o crescimento das plantas. Por meio da aplicação de diferentes fontes de N, incluindo sulfato de amônio, ureia e torta de mamona, o estudo avaliou seu impacto no microbioma do solo, nitrificação e biomassa de plantas. Para isso, utilizou-se uma combinação de técnicas moleculares e análises físico-químicas do solo. Os resultados indicaram que, o sulfato de amônio, fertilizante mais eficaz em liberar N ao sistema, promoveu o crescimento de procariontes em detrimento de fungos, favorecendo funções relacionadas ao ciclo N. Entretanto, a ureia e a torta de mamona favoreceram o crescimento fúngico, especialmente aqueles ligados a doenças de plantas e reduziram funções relacionadas ao ciclo do N. O sulfato de amônio afetou significativamente a nitrificação, provavelmente devido seu impacto nas bactérias oxidantes de amônia. Todos os fertilizantes promoveram o crescimento radicular de plantas. De maneira geral, esta tese destacou a interação complexa entre a seleção genética de variedades forrageiras, práticas de fertilização e comunidades microbianas do solo em ecossistemas de pastagens tropicais. Foi ressaltado a importância da seleção de variedades de Brachiaria e a adequada fonte do fertilizante nitrogenado para melhorar as características físicas e químicas do solo, apoiar a produção agropecuária sustentável, e mitigar os impactos ambientais da degradação das pastagens brasileiras. (AU)

Processo FAPESP: 19/19145-5 - Dinâmica dos oxidantes de amônia em solos de Mata Atlântica: impacto da conversão floresta-pastagem e da adubação nitrogenada
Beneficiário:Luis Fernando Merloti
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado