Busca avançada
Ano de início
Entree


Avaliação da ocorrência de multi-micotoxinas na dieta de bovinos em confinamento no Brasil

Texto completo
Autor(es):
Rogério D\'Antonio Pires
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Dissertação de Mestrado
Imprenta: Piracicaba.
Instituição: Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALA/BC)
Data de defesa:
Membros da banca:
Carlos Humberto Corassin; Rodrigo Silva Goulart
Orientador: Carlos Humberto Corassin
Resumo

A contaminação por multi-micotoxinas na alimentação animal é um problema que acomete diversos setores. A exposição do gado às micotoxinas geralmente ocorre por meio do consumo de ração e silagem contaminadas, sendo a causa de diminuição na ingestão de matéria seca, redução da absorção de nutrientes e prejudicando o metabolismo, alterações no sistema endócrino e supressão do sistema imunológico, levando ao aumento da suscetibilidade a doenças e perda de desempenho. O presente estudo teve como objetivo investigar a ocorrência de multi-micotoxinas presentes na dieta de bovinos confinados no Brasil. Foram realizadas análises cromatográficas de 152 amostras de dieta total - TMR provenientes de sete estados, representativa da dieta fornecida a 1.246.522 animais. A contaminação por micotoxinas foi encontrada em 100% das amostras de TMR analisadas, sendo as mais ocorrentes as fumonisinas (B1 e B2), presentes em 100% das amostras, seguidas pela zearalenona, que contaminou 79,6% das amostras. Além disso, 62,5% das amostras continham aflatoxinas (B1 + B2 + G1 + G2), 35,5% estavam contaminadas com desoxinivalenol e 8,6% tinham T-2, enquanto HT-2 não foi detectado em nenhuma das amostras. Além disso, 4 (2,6%) amostras apresentaram coocorrência de cinco diferentes tipos de micotoxinas, 36 (23,7%) apresentaram quatro micotoxinas, 63 (41,4%) três micotoxinas, 34 (22,4%) duas micotoxinas e 15 (9,9%) das amostras apresentaram contaminação por apenas uma micotoxina. A prevalência significativa de micotoxinas dos gêneros Fusarium e Aspergillus nas amostras do presente estudo, indicam um grau notável de contaminação pré e pós-colheita nestas dietas de bovinos de corte. Mais estudos são necessários para definição de métodos de monitoramento da exposição dos bovinos, a fim de esclarecer os efeitos dessa exposição, mesmo em níveis baixos, e reduzir os impactos na produção de bovinos de corte no Brasil. (AU)

Processo FAPESP: 23/16007-6 - Avaliação da ocorrência de multi-micotoxinas na dieta de bovinos em confinamento no Brasil
Beneficiário:Rogério D'Antonio Pires
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado