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Impactos da implantação de uma cooperativa de produção de ostras junto a comunidades extrativistas caiçaras do Litoral Sul/SP: um estudo de caso

Texto completo
Autor(es):
Tatiana Rogovschi Garcia
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Dissertação de Mestrado
Imprenta: Pirassununga. , gráficos, ilustrações, mapas, tabelas.
Instituição: Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Zootecnica e Engenharia de Alimentos (FZE/BT)
Data de defesa:
Membros da banca:
Elisabete Maria Macedo Viegas; Maria Elisa de Paula Eduardo Garavello; Marcelo Machado de Luca de O Ribeiro
Orientador: Elisabete Maria Macedo Viegas
Área do conhecimento: Ciências Agrárias - Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca
Indexada em: Banco de Dados Bibliográficos da USP-DEDALUS; Biblioteca Digital de Teses e Dissertações - USP
Localização: Universidade de São Paulo. Biblioteca da Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos; FZEA/T.667
Resumo

A partir do diagnóstico da viabilidade e ordenamento da ostreicultura na região de Cananéia-SP, estruturou-se o projeto "Ostra de Cananéia". Este projeto teve como principais estratégias: a introdução da criação de ostra, a regularização sanitária do produto, com a criação de uma Estação Depuradora e, principalmente, a organização da comunidade com a criação de uma entidade comunitária, a COOPEROSTRA. Apesar do projeto já apresentar resultados dentro da comunidade atingida, faltava realizar um diagnóstico sócio-econômico e com isso a caracterização do público pós-projeto. Esta dissertação pretende contribuir com informações sobre a transformação da realidade e condições de vida do grupo-alvo, o que vem a ser o objetivo maior da proposta inicial de ordenamento. Para tanto, foram realizadas entrevistas com os cooperados e com o corpo técnico que assessoram a cooperativa. Em seguida, os cooperados foram submetidos a um questionário fechado que buscou avaliar os impactos das novas tecnologias de produção de ostras e na geração de renda. Os cooperados apresentaram dificuldade na participação em atividades de gestão da cooperativa, no entanto, aqueles que participavam, obtiveram incremento de renda ou conseguiram mantê-la. Foi observado um aumento de auto-estima, dignidade, visão de mundo e reconhecimento da profissão, no entanto, ainda é necessário incorporar princípios democráticos em sua prática associativista. As técnicas de engorda em viveiros são amplamente utilizadas e a desmariscagem deixou de ser uma prática constante. O Estado desempenha um papel fundamental na criação e manutenção deste empreendimento, até que conquiste autonomia. A metodologia utilizada para atendimento dos objetivos propostos se mostrou eficiente. A COOPEROSTRA constitui modelo interessante para outras iniciativas comunitárias do mesmo tipo (AU)

Processo FAPESP: 03/04648-3 - Aspectos sócio-econômicos e zootécnicos da implantação de um projeto de criação de ostras junto a Comunidades Extrativistas Caiçaras do Litoral Sul/SP: um estudo de caso
Beneficiário:Tatiana Rogovschi Garcia
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado