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\Aspectos da tipificação da aguardente\

Texto completo
Autor(es):
Roni Vicente Reche
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Dissertação de Mestrado
Imprenta: São Carlos. , gráficos, ilustrações, tabelas.
Instituição: Universidade de São Paulo (USP). Instituto de Química de São Carlos (IQSC/BT)
Data de defesa:
Membros da banca:
Douglas Wagner Franco; Solange Cadore; Fernando Valadares Novaes
Orientador: Douglas Wagner Franco
Área do conhecimento: Ciências Exatas e da Terra - Química
Indexada em: Banco de Dados Bibliográficos da USP-DEDALUS; Biblioteca Digital de Teses e Dissertações - USP
Localização: Universidade de São Paulo. Biblioteca do Instituto de Química de São Carlos; IQSC /T1873
Resumo

Com o intuito de contribuir para a tipificação da aguardente paulista, 35 analitos foram analisados em 107 amostras coletadas no Estado de São Paulo no momento da sua destilação. Os resultados analíticos foram avaliados utilizando-se análise multivariada (quimiometria). A quimiometria foi utilizada para definir os melhores discriminantes químicos em cada tipo de análise. Na distinção entre a aguardente destilada em alambique e a aguardente destilada em coluna, as análise exploratórias (PCA, HCA e PLS) demonstraram que existe um distinção entre estes dois grupos de bebidas. Os modelos estatísticos criados utilizando-se das análises de LDA e CDA apresentaram uma porcentagem de acerto superior a 95,0% na distinção entre estes dois grupos de bebidas. Quando considerado, na análise exploratória, três grupos de bebidas (alambiques típicos, colunas típicas e alambiques mistos, esta apresentou bons resultados apenas nas análises de PCA e HCA. Não foi criado modelo estatístico considerando três grupos de bebidas. Na última etapa deste trabalho, foi realizada uma análise exploratória (PCA e HCA) nas 107 amostras coletadas no Estado de São Paulo, sem considerar o processo de destilação. Foram encontrados diferentes agrupamentos considerando as características químicas de todas as amostras. No entanto, a correlação definitiva entre estes grupos e as características regionais do Estado de São Paulo não foi observada. (AU)

Processo FAPESP: 04/11525-8 - Tipificacao das aguardentes do estado de sao paulo utilizando analise multivariada (quimiometria).
Beneficiário:Roni Vicente Reche
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado