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Ultrafiltração do caldo filtrado de lodo decantado da usina açucareira

Texto completo
Autor(es):
Jose de Ribamar Macedo Costa
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Dissertação de Mestrado
Imprenta: Campinas, SP. , ilustrações.
Instituição: Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos
Data de defesa:
Membros da banca:
Luiz Antonio Viotto
Orientador: Luiz Antonio Viotto
Área do conhecimento: Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Localização: Universidade Estadual de Campinas. Biblioteca Central Cesar Lattes; T/UNICAMP; C823u; Universidade Estadual de Campinas. Biblioteca da Faculdade de Engenharia de Alimentos; T/UNICAMP; C823u
Resumo

Caldo filtrado do lodo decantado da usina açucareira foi ultrafiltrado à temperatura de 40°C, até o fator de concentração FC2 em uma unidade piloto, utilizando uma membrana tubular de poli (fluoreto de vinilideno) da Ultraflow, modelo UFMl SP70, massa molar de corte 70 kDa, área efetiva de aproximadamente 0,12 m2, pressão máxima de 7,09x1O5Pa e temperatura máxima de 44,5°C. Amostras do material de alimentação, do retentado e do permeado a fatores de concentração FC1,5 e FC2 foram tomadas para análise de composição química e medidas de propriedades fisicas. Para as condições operacionais de pressão transmembrana na faixa de 0,91x1O5Pa e 1,62xl05 Pa e de velocidade tangencial entre 2,85 m/s e 3,4 m/s foi possível avaliar, através do planejamento experimental, o efeito destes parâmetros sobre a porcentagem de variação da cor do caldo filtrado, da turbidez, do teor de dextranas e sobre o fluxo global de permeado, também até fator de concentração FC2, obtendo-se uma redução de cor e de turbidez do material tratado de até 92% e 98,34%, respectivamente. Foi observada ainda uma redução do teor de dextranas no caldo processado de até 86,66%. Foi possível verificar que o aumento da pressão transmembrana e da velocidade tangencial melhorou o fluxo de permeado, sendo que à pressão de 1,62x1O5Pa e velocidade tangencial de 3,4 m/s foi obtido o maior fluxo global de permeado (17,33 kg/(h.m2». Para as condições operacionais estudadas, o teor de sólidos totais, açúcares totais, açúcares redutores e cinzas no permeado, não apresentaram mudanças significativas com relação ao material de alimentação (AU)

Processo FAPESP: 00/09856-5 - Ultrafiltração do filtrado da cachaça da usina açucareira
Beneficiário:Jose de Ribamar Macedo Costa
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado