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Investigação fitoquímica e avaliação da atividade antioxidante das folhas e frutos de Eugenia jambolana Lam. (Myrtaceae)

Texto completo
Autor(es):
Carenina Vidotte Plaza
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Dissertação de Mestrado
Imprenta: Araraquara. 2014-06-11. , ilustrações.
Instituição: Universidade Estadual Paulista (Unesp). Instituto de Química. Araraquara
Data de defesa:
Orientador: Dulce Helena Siqueira Silva
Área do conhecimento: Ciências Exatas e da Terra - Química
Indexada em: Banco de Dados Bibliográficos Athena; C@thedra - Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNESP
Localização: Universidade Estadual Paulista. Campus de Araraquara. Biblioteca do Instituto de Química; T-1104
Resumo

A família Myrtaceae apresenta ampla distribuição, ocorrendo, preferencialmente, nas zonas tropicais e subtropicais, e é considerada uma das mais importantes famílias da flora brasileira em função da larga ocorrência de espécies comestíveis e/ou usadas na medicina tradicional. Eugenia jambolana Lam. é conhecida no Brasil como jambolão, e é de grande interesse pelas aplicações medicinais, especialmente de suas folhas e frutos, no tratamento da diabetes. O trabalho tem como objetivo a investigação fitoquímica das folhas e frutos de E. jambolana monitorado por testes para detecção de atividade potencialmente antioxidante, através dos métodos de descoramento do b-caroteno e seqüestro do radical DPPH. Folhas e frutos da planta em estudo foram coletados na Faculdade de Ciências e Letras - UNESP/CAr. Foi obtido o extrato etanólico das folhas que foi particionado com solventes de diferentes polaridades. Para a obtenção do extrato bruto dos frutos (casca e polpa) foi utilizado MeOH (1% HCl). O estudo fitoquímico das folhas através de técnicas cromatográficas usuais (cromatografia em coluna, CLAE e cromatografia em contra corrente de alta velocidade) resultou no isolamento de dois flavonóides que apresentaram atividade antioxidante em ensaio com solução de b-caroteno. Os flavonóides isolados foram identificados como 4'-Oramnopiranosídeo- 3',5,5',7-tetraidroxi-flavona (1) e miricetrina (2). Análises em CLAE-DAD das frações provenientes do extrato bruto das frutas evidenciaram a presença de três antocianinas majoritárias e uma minoritária, que foram detectadas por análises de CLAE-DAD e CLAE-MS, e em comparação com dados da literatura, proporcionou a identificação das mesmas como cianidina-3-xilosídeo, cianidina-3- glucosídeo, cianidina-3-rutinosídeo e cianidina-3-(6''-acetoil)-glicosídeo. As frações FrX-4, FrX-442, FrX-452 e FrX-5... (AU)

Processo FAPESP: 05/52930-5 - Estudo química e das atividades biológicas de Eugenia jambolana (Myrtaceae)
Beneficiário:Carenina Vidotte Plaza
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado