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Tecnologia para obtenção de concentrado natural de aroma e sabor de cogumelo Shiitake (Lentinula edodes Sing) por processo conjugado de ultrafiltração e osmose inversa

Texto completo
Autor(es):
Roberta Belandrino Rodrigues
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Dissertação de Mestrado
Imprenta: Campinas, SP.
Instituição: Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos
Data de defesa:
Membros da banca:
Jose Gilberto Jardine; Hilary Castle de Menezes; Marisa de Nazare Hoelz Jackix; Salvador Massaguer Roig
Orientador: Jose Gilberto Jardine
Resumo

O objetivo deste trabalho foi desenvolver uma tecnologia para obtenção de um concentrado natural de aroma e sabor de cogumelo shiitake (Lentinula edodes Sing), utilizando as tecnologias de ultrafiltração e osmose inversa conjugadas. Foi realizada a extração contínua em contracorrente dos compostos aquossolúveis, entre eles, os responsáveis pelo aroma e sabor característico do cogumelo shiitake e posterior separação desses compostos por diferença de peso molecular utilizando a tecnologia de ultrafiltração. O processo de ultrafiltração foi realizado em módulo Lab Unit M-20 DOS, utilizando membranas de polissulfona com peso molecular de corte de 40.000 daltons (GR 61 PP), a pressão transmembrânica de 5 bar. O permeado da ultrafiltração foi concentrado pelo processo de osmose inversa. Este foi realizado no mesmo módulo da ultrafiltração, utilizando membranas de filme composto (HR95), a pressão transmembrânica de 40 bar. Esta tecnologia produziu um concentrado final com 10° brix, de aroma característico intenso e de grande aceitabilidade através da análise sensorial. Os resultados das determinações químicas e físicas, em particular a cromatografia gasosa, demonstraram que não houve perda dos compostos voláteis durante o processo de ultrafiltração e osmose inversa. Pode-se concluir que é possível a preparação de concentrado de sabor e aroma de cogumelo shiitake a partir da extração aquosa em contra corrente, e concentração pelo processo conjugado de ultrafiltração e osmose inversa (AU)

Processo FAPESP: 95/09970-2 - Concentrado natural de aroma e sabor de cogumelo shiitake (Lentinula edodes Sing.)
Beneficiário:Roberta Belandrino Rodrigues
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado