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Degradação de hidrocarbonetos aromaticos policiclicos por bacterias

Texto completo
Autor(es):
Eliane Brigida das Neves
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Tese de Doutorado
Imprenta: Campinas, SP.
Instituição: Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos
Data de defesa:
Membros da banca:
Lúcia Regina Durrant
Orientador: Lúcia Regina Durrant
Resumo

Os hidrocarbonetos aromáticos policíclicos (HAPs), pertencem a uma classe de poluentes orgânicos que são liberados no meio ambiente em grande quantidade. São fonnados pela fusão de dois ou mais anéis benzênicos. Ocorrem como resultado do uso de combustíveis fósseis; como subprodutos de processamento industrial ou durante o cozimento de alimentos. No meio ambiente, podem ser introduzidos por muitas fontes que incluem: vazamento industrial; descarga acidental durante o transporte; uso e disposição de produtos de petróleo; fogo de florestas e pradarias; entre outros. São compostos hidrofóbicos e sua persistência em ecossistemas ocorre devido a sua baixa solubilidade em água. Associam-se rapidamente aos sedimentos, onde podem persistir até sua degradação, ressuspensão ou bioacumulação. A lipofilicidade, genotoxicidade e persistência ambiental aumentam de acordo com o número de anéis dos HAPs, ou seja, acima de três anéis benzênicos. A possibilidade de degradá-los incluem: volatilização, fotooxidação, oxidação química, bioacumulação, adsorção das partículas pelo solo e degradação microbiana...Observação: O resumo, na integra, podera ser visualizado no texto completo da tese digital (AU)

Processo FAPESP: 98/15203-2 - Estudo da degradação de hidrocarbonetos aromáticos policíclicos por bactérias
Beneficiário:Eliane Brigida das Neves
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado