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Contribuição ao estudo da estrutura quimica do exopolissacarideo PS-32 obtido a partir de fermentação aerobica da bacteria Beijerinckia sp

Texto completo
Autor(es):
Daniela Martins Mariuzzo
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Dissertação de Mestrado
Imprenta: Campinas, SP.
Instituição: Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos
Data de defesa:
Membros da banca:
Adilma Regina Pippa Scamparini; Cristina Tristão de Andrade; Helena Teixeira Godoy
Orientador: Adilma Regina Pippa Scamparini
Resumo

A determinação da estrutura química de polissacarídeos tem sido objeto constante de estudo em todo o mundo. Através da determinação das características estruturais de um polissacarídeo é possível definir qual é o seu campo de aplicação, quais as suas possíveis funções em determinados produtos, e qual a sua atuação no comportamento reológico de uma substância. Neste trabalho foram determinadas as características estruturais do polissacarídeo PS-32, obtido da fermentação aeróbica da bactéria Beijerinckia sp (cepa 32) isolada do solo cultivado com cana de açúcar em Ribeirão Preto, S.P, por VENDRUSCOLO, 1995. As bactérias do gênero Beijerinckia sp são encontradas frequentemente em solos de clima tropical e se apresentam na forma de bastonetes Gram-negativos, sendo aeróbicas, catalase-positivas e fixadoras de nitrogênio molecular. Para a produção do biopolímero PS-32 foi utilizado um meio de fermentação contendo 5% de sacarose como fonte de carbono, 0,05% de MgS04, 0,01% de K2HPO4, 0,05% de KH2PO4 e 0,5% de triptose que foi inoculado com 5% de meio YM contendo a bactéria Beijerinckia sp. O caldo de fermentação permaneceu por 72 horas sendo aerado com agitação de 200 rpm a 25°C. Após este período, o caldo de fermentação foi centrifugado para retirada das células e o polissacarídeo foi recuperado por precipitação com etanol, seco em estufa a vácuo e triturado em moinho de bolas, rendendo de 7 a 9g de polissacarídeo/L de caldo. Após este estágio, a proteína presente nas soluções do polissacarídeo foi retirada por hidrólise com papaína e as soluções sofreram sucessivas diálises contra água destilada, até purificação total. As caracteríticas da estrutura do polissacarídeo PS-32 foram estudadas utilizando técnicas cromatográficas acopladas ao espectrômetro de massa e ressonância magnética nuclear de 1H e 13C. ...Observação: O resumo, na íntegra, poderá ser visualizado no texto completo da tese digital (AU)

Processo FAPESP: 93/04041-8 - Produção e caracterização de biopolímeros obtidos a partir de linhagens de bactéria Alcaligenes sp. isoladas no Brasil
Beneficiário:Daniela Martins Mariuzzo
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado