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Produção biotecnologica de surfactante por Serratia marcescens

Texto completo
Autor(es):
Cristina Ferraz Silva
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Dissertação de Mestrado
Imprenta: Campinas, SP.
Instituição: Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos
Data de defesa:
Membros da banca:
Glaucia Maria Pastore; Hilary Castle de Menezes; Severino M. de Alencar
Orientador: Glaucia Maria Pastore
Resumo

Biosurfactantes são compostos produzidos por microrganismos os quais possuem em sua molécula uma porção hidrofilica (solúvel em água) e uma porção hidrofóbica (insolúvel em água). Essas moléculas são capazes de reduzir a tensão superficial e interfacial em ambas soluções aquosas e misturas de hidrocarbonetos, as quais fazem desses compostos potenciais candidatos para aumentar a recuperação de óleo e processos de deemulsificação. No presente trabalho foi estudada a produção de biosurfactante por uma linhagem de bactéria. O microrganismo considerado foi pré-selecionado como produtor de biosurfactante em trabalhos anteriores e identificado nesta dissertação como Serratía marcescens. As melhores condições para produção do biosurfactante em agitador rotativo foram determinadas através do processo de otimização utilizando Planejamento Experimental. Além disso, foram estudadas algumas propriedades do biosurfactante, como por exemplo, capacidade emulsificante e estabilidade em diferentes pHs e temperaturas. Finalmente, testou-se a aplicação do biosurfactante produzido avaliando-se o efeito da sua adição na atividade de lipase de Rhízopus sp. quando comparado ao efeito produzido por surfactantes químicos. (AU)

Processo FAPESP: 00/05283-0 - Produção biotecnológica de surfctante por linhagem de bactéria
Beneficiário:Cristina Ferraz Silva
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado