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Elaboração e caracterização de filmes a base de gelatina modificada enzimatica e quimicamente

Texto completo
Autor(es):
Rosemary Aparecida de Carvalho
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Tese de Doutorado
Imprenta: Campinas, SP.
Instituição: Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos
Data de defesa:
Membros da banca:
Carlos Raimundo Ferreira Grosso
Orientador: Carlos Raimundo Ferreira Grosso
Resumo

Inúmeras são as aplicações da gelatina em produtos alimentícios em virtude de suas propriedades funcionais (agente geleificante, espessante, estabilizante, protetor coloidal, emulsificante, agente espumante, clarificante de bebidas e outras), e dentre as mais recentes tem se destacado a formação de filmes comestíveis elou biodegradáveis, visando a proteção de alimentos. Estudos envolvendo filmes comestíveis elou biodegradáveis surgiram da necessidade de alternativas para as embalagens sintéticas, pois embora estas apresentem excelentes propriedades mecânicas e de barreira, na sua grande maioria não apresentam caráter biodegradável e em virtude do grande volume e diversidade apresentam dificuldades de reciclagem. A grande maioria dos estudos relacionados a filmes comestíveis elou biodegradáveis desenvolvidos atualmente visam a produção e caracterização dos mesmos, devido a grande susceptibilidade das propriedades (mecânicas e de barreira) dos mesmos às condições ambientais, sendo que a propriedade de barreira ao vapor de água é o fator limitante na sua utilização (AU)

Processo FAPESP: 98/09627-4 - Desenvolvimento e caracterização de biofilmes à base de gelatina modificada química e enzimaticamente
Beneficiário:Rosemary Aparecida de Carvalho
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado