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Industria rural em São Paulo: caracterização e perspectivas de desenvolvimento

Texto completo
Autor(es):
Tatiana Favaro de Souza
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Dissertação de Mestrado
Imprenta: Campinas, SP.
Instituição: Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Instituto de Economia
Data de defesa:
Membros da banca:
José Maria Ferreira Jardim da Silveira
Orientador: José Maria Ferreira Jardim da Silveira
Resumo

Recentemente o debate sobre o desenvolvimento do espaço rural recebeu significativas contribuições que apontam para a crescente importância das atividades rurais não-agrícolas em relação às atividades agrícolas. A fim de contribuir para este debate analisamos as informações disponíveis relativas a chamada Indústria Rural, uma atividade rural não-agrícola. No Brasil, são raros os estudos que evidenciam as dimensões espaciais, econômicas e sociais da Indústria Rural. Nesse contexto, o objetivo deste estudo foi fazer uma caracterização da Indústria Rural (IR) em São Paulo, buscando identificar quais os tipos de Indústrias Rurais existentes, quais as atividades mais importantes e qual o volume de renda gerada por esse segmento produtivo nos municípios paulistas. Além disso, o estudo visou também avaliar a importância da Indústria Rural como elemento definidor de uma tipologia dos municípios, segundo suas características sócio-econômicas. E identificou como se posicionam os municípios nesta tipologia segundo a maior ou menor intensidade de presença da Indústria Rural. O estudo mostrou, entre outros fatos, que as atividades relacionadas à Indústria Rural são importantes para o desenvolvimento sócio-econômico do espaço rural, pois estão fortemente presentes nas unidades de produção agrícolas, são também importantes para o abastecimento do mercado interno, e além disso, que é muito significativa a contribuição média dessas atividades para a geração de emprego e receita monetária. Destaca-se nesse sentido que a principal receita proveniente da Indústria Rural para São Paulo é aquela derivada do processamento do café (torrado e/ou moído), seguida de outras atividades como leite (queijo e requeijão, doce de leite, iogurtes, etc), cana-de-açúcar (aguardente, rapadura, etc), carne (lingüiças, carne de sol, etc) e outros (óleos e derivados de produtos agropecuários). Esses fatos indicam que o fomento as atividades relacionadas a Indústria Rural pode ter importantes contribuições no desenvolvimento do espaço rural brasileiro e da renda e ocupações no meio rural (AU)

Processo FAPESP: 02/12552-3 - Indústria rural em São Paulo: caracterização e perspectivas de desenvolvimento
Beneficiário:Tatiana Fávaro de Souza
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado