Busca avançada
Ano de início
Entree


Determinantes do consumo de pescado na população que freqüenta feiras livres do município de Santo André, SP

Texto completo
Autor(es):
Juliana Parreira Vasconcellos
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Dissertação de Mestrado
Imprenta: São Paulo.
Instituição: Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ/SBD)
Data de defesa:
Membros da banca:
Simone de Carvalho Balian; José Luiz Bernardino Merusse; Ricardo Prist
Orientador: Simone de Carvalho Balian
Resumo

O objetivo deste estudo foi identificar os determinantes de consumo de peixe na população que freqüenta feiras livres do município de Santo André, SP. Foram entrevistadas 482 pessoas em 49 feiras-livres. Aplicou-se um questionário constituído de questões abertas, semi abertas e fechadas destinadas a identificação e avaliação das características sócio-econômicas, fatores que facilitam e dificultam o consumo de peixe e os aspectos considerados para avaliar o frescor do produto. Foi realizada análise descritiva dos dados e posteriormente foram aplicados testes para verificar associação e linearidade entre as variáveis com o consumo, com nível de significância de 5%. Os fatores que facilitam o consumo de peixe foram: renda, escolaridade completa, forma de apresentação do produto, aquisição em feiras livres, sabor, aparência, firmeza da carne e presença de crianças na família. Já os fatores que limitam o consumo foram: preço e espinhos. A perecibilidade, odor, etnia, proximidade dos pontos de venda da residência e do trabalho, sexo, idade, número de pessoas no lar e aquisição em supermercado não foram características que influenciaram a decisão de compra e consumo de peixe. Os aspectos considerados para avaliar o frescor do peixe foram predominantemente visuais. (AU)

Processo FAPESP: 08/08054-4 - Determinantes do consumo de pescado na população que frequenta feiras livres do município de Santo André/SP
Beneficiário:Juliana Parreira Vasconcellos
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado