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Análise isotópica da variabilidade natural do carbono-13 e análise energética em suco, néctar e refrigerante de maçã (malus domestica, borkh)

Texto completo
Autor(es):
Ricardo Figueira
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Tese de Doutorado
Imprenta: Botucatu. 2014-06-11. , gráficos, tabelas.
Instituição: Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agronômicas. Botucatu
Data de defesa:
Orientador: Waldemar Gastoni Venturini Filho
Área do conhecimento: Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Indexada em: Banco de Dados Bibliográficos Athena; C@thedra - Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNESP
Localização: Universidade Estadual Paulista. Campus de Botucatu. Faculdade de Ciências Agronômicas. Biblioteca Paulo Carvalho Matos; T 4869; F475a
Notas: Trabalho iniciado como bolsa de mestrado: processo 05/58578-1
Resumo

O objetivo deste trabalho foi desenvolver o método de análise isotópica para a quantificação de fonte C3 em suco, néctar e refrigerante de maçã. Essas bebidas foram produzidas em laboratório, conforme a legislação brasileira. Também foram produzidos sucos adulterados (quantidade de açúcar de cana acima do permitido), néctares e refrigerantes adulterados (quantidade insuficiente de suco). Nessas bebidas, foram feitas análises de ºBrix, pH, acidez titulável, ratio, análise energética e análise isotópica. Para as análises isotópicas foi mensurado o enriquecimento isotópico relativo das bebidas de maçã bem como de suas frações (polpa lavada com água, polpa lavada com acetona e açúcar purificado extraído das bebidas de maçã). Com estes resultados foi estimada a quantidade de fonte C3 pela equação da diluição isotópica. Para determinar a legalidade das bebidas comerciais de maçã foi necessário a criação do limite de legalidade para separar as bebidas que estão de acordo com a legislação brasileira. Os valores da quantificação de fonte C3 acima do limite de legalidade foram considerados legais. Caso estes valores estejam abaixo deste limite, estes produtos foram considerados adulterados conforme as normas brasileiras. A metodologia desenvolvida para sucos, néctares e refrigerantes de maçã comerciais provou ser eficiente para separar os produtos que estão de acordo com a legislação. Esta metodologia também pode ser aplicada para verificar a legalidade em outras bebidas de frutas comerciais. (AU)

Processo FAPESP: 06/60898-7 - Análise isotópica da variabilidade natural do carbono-13 (delta 13c) em suco, néctar e refrigerante de maçã
Beneficiário:Ricardo Figueira
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado Direto