Busca avançada
Ano de início
Entree


Acúmulo de forragem verde, extração de nutrientes e valor nutricional do capim-xaraés adubado com nitrogênio

Texto completo
Autor(es):
Ana Flávia Gouveia de Faria
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Dissertação de Mestrado
Imprenta: Jaboticabal. 2014-06-11.
Instituição: Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Jaboticabal
Data de defesa:
Orientador: Mara Cristina Pessôa da Cruz; Fábio Prudêncio de Campos
Resumo

Com este trabalho objetivou-se avaliar os efeitos da adubação nitrogenada no acúmulo de forragem verde, na extração de nutrientes e no valor nutricional da Brachiaria brizantha cv. xaraés, sob pastejo de bovinos. O experimento foi conduzido no Instituto de Zootecnia, Nova Odessa-SP, de setembro de 2009 a junho de 2010. Foram avaliados oito ciclos de pastejo, seis no período chuvoso e dois no período seco. Os tratamentos foram seis doses de N, 0, 125, 250, 375, 500 e 625 kg ha-1, parceladas em cinco vezes no período das chuvas, em delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições. A fonte de N foi a uréia. Foram avaliados o acúmulo de forragem verde, a extração e a recuperação aparente de N, a extração de P, K, Ca, Mg e S, as características bromatológicas e a digestibilidade in vitro da matéria seca. Os máximos acúmulos de forragem verde no período chuvoso (19.743 kg ha-1) e o total (24.934 kg ha-1) foram obtidos com 500 e 493 kg ha-1 de N, mas 250 kg ha-1 de N são suficientes para atingir 92% do máximo. As extrações máximas de N, no período chuvoso e total anual foram de 300 e 375 kg ha-1, respectivamente, e a recuperação aparente de N diminuiu com o aumento das doses, mas foi baixa em todo período, variando de 19,9 a 31,9%. A adubação nitrogenada aumentou os teores de proteína bruta nas lâminas, e nos colmos + bainhas. A fibra em detergente ácido e a lignina aumentaram com as doses de N, e a digestibilidade in vitro da matéria seca não foi alterada pela adubação nitrogenada. (AU)

Processo FAPESP: 08/56367-1 - Caracterizacao da composicao quimico-bromatologica e digestibilidade do capim-xaraes adubado com nitrogenio
Beneficiário:Ana Flávia Gouveia de Faria
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado