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Efeito da fibra solúvel e insolúvel e do teor de proteína sobre a saciedade e respostas hormonais em gatos

Texto completo
Autor(es):
Michele Cristina de Camargo Oliveira
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Dissertação de Mestrado
Imprenta: Jaboticabal. 2014-06-11.
Instituição: Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Jaboticabal
Data de defesa:
Orientador: Aulus Cavalieri Carciofi
Resumo

A obesidade é hoje um dos grandes desafios na medicina veterinária, sua incidência nos animais de companhia vem aumentando gradativamente. Devido à freqüência com que se observa a ocorrência da obesidade e suas conseqüências sobre a saúde e qualidade de vida dos animais, o manejo nutricional torna-se uma ferramenta importante para a sua prevenção e tratamento. Os nutrientes presentes na dieta, como fibras e proteínas, podem interferir na saciedade e alterar o consumo de alimentos, modificando os teores plasmáticos de hormônios liberados no trato gastrintestinal e que influenciam os mecanismos centrais envolvidos na regulação do balaço energético, através de caminhos neuronais tais como leptina e GLP-1, além de modular as resposta glicêmicas e insulínicas pós-prandiais dos animais. Neste estudo avaliou-se os efeitos da adição de diferentes concentrações de fibra dietética e proteína em dietas secas extrusadas para gatos sobre a digestibilidade dos nutrientes, saciedade, saciação, comportamento alimentar, glicemia e insulinemia pós-prandiais, concentrações séricas de leptina e GLP-1. Foi adotado um delineamento em blocos casualizados, com 40 gatos distribuídos em quatro blocos de 10 animais, totalizando oito repetições por tratamento. Não houve variação no consumo de MS e o peso corporal se manteve constante. Os coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca e da matéria orgânica foram mais baixos nas dietas contendo alta fibra e houve diminuição da digestibilidade aparente da gordura nas rações com alta inclusão de fibra. As dietas suplementadas com fibra solúvel e insolúvel levaram a diminuição das concentrações plasmáticas máximas de glicose e do incremento máximo de glicose. Verificou-se, também que as dietas contendo alta fibra provocaram uma elevação nas concentrações... (AU)

Processo FAPESP: 09/13103-7 - Efeito do consumo de fibra e proteína sobre a saciedade e respostas pós-prandiais de glicose, insulina, leptina, grelina e GLP-1 em gatos
Beneficiário:Michele Cristina de Camargo Oliveira
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado