Busca avançada
Ano de início
Entree


A geografia dos restaurantes alemães de Porto Alegre-RS

Texto completo
Autor(es):
Carmen Janete Rekovvsky
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Dissertação de Mestrado
Instituição: Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" Faculdade de Ciências e Tecnologia.
Data de defesa:
Membros da banca:
Nécio Turra Neto; Rosa Maria Vieira Medeiros
Orientador: Marcos Aurelio Saquet; Adriana Dorfman
Resumo

Esta dissertação tem como objeto de estudo os restaurantes alemães de Porto Alegre – RS, descritos a partir de seu percurso histórico-geográfico. Eles têm forte relação com a imigração teuta dos séculos XIX e XX, e também são influenciados pela mundialização da indústria agroalimentar e pelo fenômeno do fast food étnico. O objetivo deste trabalho é analisar os processos de formação e desenvolvimento dos restaurantes alemães de Porto Alegre, priorizando nesta análise a construção da denominação étnica a eles atribuída e a relevância da etnicidade na experiência do comer. Para constituir a documentação da pesquisa foram realizadas 28 entrevistas semiestruturadas com proprietários, clientes e funcionários de estabelecimentos diversos e aplicados 50 questionários a clientes diurnos e noturnos de seis restaurantes. A amostra é composta por 17 estabelecimentos, localizados ao longo de avenidas importantes e em bairros que configuram, pela concentração de estabelecimentos destinados a este fim, manchas de lazer. Diversos fundadores e proprietários são descendentes de alemães, nascidos no interior do Rio Grande do Sul e reterritorializados em Porto Alegre. O desenvolvimento de alguns... (AU)

Processo FAPESP: 11/02972-4 - A geografia dos restaurantes étnicos de Porto Alegre/RS
Beneficiário:Carmen Janete Rekowsky
Linha de fomento: Bolsas no Brasil - Mestrado