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Lâminas de água e diferentes tipos de cobertura de solo na cultura do pimentão amarelo sob cultivo protegido

Texto completo
Autor(es):
Domingos Sávio Rodrigues
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Tese de Doutorado
Imprenta: Botucatu. 2014-06-11.
Instituição: Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agronômicas. Botucatu
Data de defesa:
Orientador: Rumy Goto
Resumo

O experimento foi instalado na Fazenda de Ensino, Produção e Pesquisa em São Manuel, pertencente a FCA/UNESP, Campus de Botucatu com o objetivo comparar diferentes lâminas de água e coberturas de solo na cultura do pimentão amarelo, híbrido Zarco. O delineamento experimental adotado foi de blocos ao acaso com tratamentos em parcelas subdivididas, com quatro repetições. Nas parcelas avaliaram-se as lâminas de água, e nas subparcelas, as coberturas de solo. Foram utilizadas quatro lâminas de água com 120, 100, 80 e 50% da quantidade de água evapotranspirada, para os respectivos tratamentos. O controle da irrigação foi feito baseado na evaporação de tanque classe A dentro da casa de vegetação. As coberturas de solo foram: C1- solo sem cobertura (testemunha); C2- cobertura de solo com bagacilho de cana; C3- cobertura de solo com plástico da cor preta; C4- cobertura de solo com plástico da cor prata, C5- cobertura de solo com plástico da cor laranja e C6 - cobertura de solo com plástico da cor verde. Nas condições do experimento foram obtidas as seguintes conclusões: As coberturas de cor preta e cor verde proporcionaram maiores temperaturas do solo, controle de plantas invasoras, maior desenvolvimento das plantas e maior produtividade. Utilizando-se cobertura de solo com filmes plásticos, as lâminas de água calculadas com 80 e 100 % de reposição de água proporcionaram maior número de frutos e produtividade da cultura. Os acúmulos de nutrientes pelo pimentão foram influenciados pelos fatores cobertura do solo e lâminas de água. A extração de nutrientes pelo pimentão, em função dos diferentes tratamentos, foi em (g m-2): 7,2 de N; 0,75 de P; 7,6 de K; 4,2 de Ca; 1,1 de Mg; 0,84 de S, e em (mg m-2): 2,32 de Cu; 59,4 de Fe; 15,3 de Mn e 14,4 de Zn. (AU)

Processo FAPESP: 97/06797-3 - Laminas de agua e diferentes tipos de cobertura de solo na cultura do pimentao (capsicum annuum l.) sob cultivo protegido.
Beneficiário:Domingos Savio Rodrigues
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado