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Aplicação de bioestimulante e sua relação com a adubação nitrogenada nas culturas do feijão e do trigo

Texto completo
Autor(es):
Adriana Queiroz de Almeida
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Tese de Doutorado
Imprenta: Botucatu. 2014-06-11.
Instituição: Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agronômicas. Botucatu
Data de defesa:
Orientador: Rogério Peres Soratto
Resumo

Em regiões onde as culturas do feijão (Phaseolus vulgaris L.) e trigo (Triticum aestivum L.) atingiram alto nível tecnológico e são obtidas elevadas produtividades, o uso excessivo de nitrogênio (N) é bastante comum. Visando melhorar o desempenho das culturas, muito produtores utilizam bioestimulantes, porém, existem inúmeras dúvidas com relação à eficiência do uso dos mesmos, qual a melhor forma e época de aplicação para as culturas do feijão e trigo, e se existe alguma interação dessa prática com a nutrição nitrogenada das mesmas. Dessa forma, a proposta do presente trabalho foi: a) avaliar o efeito de formas e épocas de aplicação de um bioestimulante na nutrição, crescimento, produtividade e qualidade dos grãos da cultura do feijão; b) avaliar a influência da aplicação do bioestimulante no metabolismo, crescimento e produtividade de grãos na cultura do trigo, e c) avaliar se existe influência da aplicação do bioestimulante na eficiência da adubação nitrogenada das culturas do feijão e do trigo. Foram realizadas duas avaliações, uma no Brasil com a cultura do feijão (Phaseolus vulgaris L.) nomeadas de experimento I e experimento II; e a outra na Inglaterra com a cultura do trigo (Triticum aestivum L.) nomeadas de experimento III, IV e V. No Brasil foram conduzidos dois experimentos: um em casa de vegetação e o outro em campo durante duas safras, em Botucatu, SP, Brasil. Em ambos... (AU)

Processo FAPESP: 08/02835-4 - Aplicação de bioestimulante na cultura do feijão e sua relação com a adubação nitrogenada
Beneficiário:Adriana Queiroz de Almeida
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado