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Teste de alagamento, deterioração controlada e envelhecimento acelerado para avaliação do vigor de sementes de feijão

Texto completo
Autor(es):
Danila Comelis Bertolin
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Tese de Doutorado
Imprenta: Ilha Solteira. 112 f.
Instituição: Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" Faculdade de Engenharia (Campus de Ilha Solteira).
Data de defesa:
Membros da banca:
Salatiér Buzetti; Edson Lazarini; Francisco Carlos Krzyzanowski; José de Barros França Neto
Orientador: Marco Eustaquio de Sa
Resumo

O Brasil é o maior consumidor per capita de feijão e possui produtividade média de 946 kg ha-1, e dentre as causas da baixa produtividade Nacional está a falta de utilização de sementes de boa qualidade. O nível de qualidade fisiológica de sementes é avaliado por meio dos parâmetros viabilidade e vigor. A tecnologia de sementes como segmento do processo de produção tem procurado melhorar os testes de vigor com o objetivo de aprimorar a estimativa do potencial fisiológico de um lote de sementes em campo. Atendendo aos interesses da tecnologia de sementes o trabalho objetiva o estudo dos testes de alagamento, envelhecimento acelerado e deterioração controlada para avaliação do vigor de sementes de feijão (Phaseolus vulgaris, L.). Para isso foram utilizados 30 genótipos de feijão, sendo que o estudo individual de cada teste foi realizado com 19 genótipos. Para o teste de alagamento foram estudadas variações de períodos de embebição (4, 12, 16, 24 e 30 horas), e quantidades de água (50 e 75mL), para envelhecimento acelerado foram avaliadas variações entre temperaturas (41, 43 e 45°C) e períodos (12, 24, 36, 48 e 60horas) e para deterioração controlada o teste foi realizado com avaliação de períodos (0, 2, 3 e 4 dias), temperaturas (37 e 40°C) e umidades iniciais das sementes (0, 16, 20 e 24%). O estudo foi conduzido no Laboratório de Análise de sementes da Universidade Estadual Paulista, campus de Ilha Solteira-SP, durante o período de março de 2008 a março de 2010. Alguns genótipos apresentam comportamento diferente em relação aos parâmetros envolvidos no teste de envelhecimento acelerado, sendo que este pode ser realizado à 43ºC por 24 horas para determinação do vigor, o teste de alagamento possibilita diferenciar lotes de sementes com qualidade fisiológica distinta quando realizado com 50 ou 75mL de água por 12 horas e é influenciado... (AU)

Processo FAPESP: 07/59959-4 - Teste de alagamento, deterioracao controlada e envelhecimento acelerado para avaliacao do vigor de sementes de feijao.
Beneficiário:Danila Comelis Bertolin
Linha de fomento: Bolsas no Brasil - Doutorado