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MÉTODO ANALÍTICO PARA QUANTIFICAÇÃO DO TEOR DE UMIDADE EM AÇÚCAR

Tipo de documento:Patente
Inventor(es): WANESSA MELCHERT MATTOS, FÁBIO RODRIGO PIOVEZANI ROCHA, WESLLEY DE ALCÂNTARA CARLOS
Depositante: Universidade de São Paulo (USP)
Data do depósito: 24 de março de 2021
Registro INPI:
BR1020210056746
IPC: G01N 33/18 G01J 3/46
Resumo

MÉTODO ANALÍTICO PARA QUANTIFICAÇÃO DO TEOR DE UMIDADE EM AÇÚCAR. A presente invenção descreve um método analítico colorimétrico baseado na captura de imagens digitais para quantificação do teor de umidade em açúcares. O método se baseia na descoloração de uma solução etanólica de cloreto de cobalto anidro e pode ser realizado in situ. A partir do uso de uma câmera, imagens digitais são obtidas utilizando iluminação controlada. As imagens são convertidas em valores do sistema cromático RGB por meio de um aplicativo gratuito para smartphone. O método descrito na presente invenção é simples e rápido, tendo em vista as poucas etapas necessárias. Além disso, destaca-se por ser sensível, prático e portátil, não necessitando de reagentes e solventes tóxicos e minimizando as quantidades necessárias.


Processo FAPESP: 18/11764-5 - Desenvolvimento de procedimento analítico simples e de baixo custo para determinação do teor de umidade em açúcares
Beneficiário:Weslley de Alcântara Carlos
Pesquisador responsável:Wanessa Melchert Mattos
Instituição: Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ)
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Iniciação Científica