Tipo de documento: | Patente |
Inventor(es): | Dante Pazzanese Duarte Lanna; Mark A. McGuire; Sergio Raposo de Medeiros; Dimas Estrasulas de Oliveira; Luis Januário M. Aroeira |
Depositante: | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) ; Universidade de São Paulo (USP) |
Data do depósito: | 12 de janeiro de 2001 |
Registro INPI: | |
IPC: | A01N 43/54 A01N 37/50 |
Patente licenciada para a empresa: | BASF |
"PRODUTO PARA ALIMENTAÇÃO DE MAMÍFEROS VISANDO AUMENTAR O TEOR E/OU PRODUÇÃO DE PROTEÍNA NO LEITE, PROCESSO DE OBTENÇÃO DE AUMENTO DE PRODUÇÃO E/OU TEOR DE PROTEÍNA NO LEITE E PROCESSO DE OBTENÇÃO DE LEITE QUE PROPICIA MAIOR RENDIMENTO E/OU QUALIDADE DOS PRODUTOS LÁCTEOS PRODUZIDOS A PARTIR DESTE LEITE". Trata-se de processo de obtenção de aumento de produção de leite e/ou de aumento do teor de proteína do leite através do uso de uma mistura de ácidos graxos. O processo ou o fornecimento do produto descrito neste invento (rações formuladas com uma mistura de ácidos graxos e com teores adequados de proteína metabolizável são utilizados) permite melhor rendimento e/ou melhor qualidade e/ou melhor estado de saúde e produtividade de mamíferos. O processo envolve a suplementação de alguns tipos específicos de ácidos graxos com e/ou sem proteção ruminal para ruminantes e, geralmente, uma dieta com relação proteína metabolizável/energia superior às exigências indicadas pelo estado da arte. O processo também pode envolver a produção, no próprio animal, destes compostos (ácidos graxos conjugados) a partir de gorduras adicionados à dieta e de outros compostos modificadores do ambiente do trato gastrointestinal. Esta suplementação envolve o fornecimento de um ácido graxo com efeito de modificador do metabolismo animal, bem como o fornecimento de ácidos graxos inertes que em função das condições ruminais podem mudar sua forma molecular transformando-se em ácidos graxos com efeito modificador do metabolismo. Ambos, o fornecimento do ácido graxo com efeito metabólico como a produção desta ácido graxo no próprio trato digestivo possibilita grandes aumentos no teor e/ou produção de proteína do leite.
Processo FAPESP: | 98/02515-6 - Ácido linoléico conjugado: efeitos da suplementação na produção e composição do leite e no metabolismo de lipídeos in vivo e in vitro |
Beneficiário: | Sergio Raposo de Medeiros |
Pesquisador responsável: | Celso Boin |
Instituição: | Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ) |
Modalidade de apoio: | Bolsas no Brasil - Doutorado |