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Telma Teixeira Franco

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Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Núcleo Interdisciplinar de Planejamento Energético (NIPE)  (Instituição Sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Brasil

Possui graduação em Farmácia Bioquímica (modalidade Alimentos) pela Universidade de São Paulo (USP, 1980), mestrado em Ciência de Alimentos pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP (1987) e doutorado em Biochemical Engineering, University of Reading,Inglaterra (1992), convalidado pela UNICAMP e pelo MEC em Engenharia de Alimentos.Implantou e coordena o Laboratório de Engenharia Bioquímica, Biorrefinaria e Produtos de Origem Renovável (LEBBPOR) da Faculdade de Engenharia Química (FEQ) da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), onde é Professora Titular de Bioengenharia. Tem experiência em "downstream processing" de proteínas e biomoléculas, fermentação, enzimologia aplicada, inventário de resíduos agrícolas, processos de conversâo de biomassas para bioenergia, biocombustíveis e produtos químicos. Orienta mestrandos, doutorandos, pós-docs e alunos de Iniciação científica em temas relacionados à bioengenharia, biorrefinaria, inventário para quantificação de residuos agrícolas, biocombustíveis e bioenergia, bem como em projetos com microalgas fotossintéticas e heterotróficas. Coordena projetos de pesquisa em colaboração com Universidades nacionais e estrangeiras e empresas nacionais. Coordenou um grande projeto de pesquisa em colaboração com as Universidades de Bath, Imperial College London e Aberystwyth Unversity, financiado pela BBRSC e Fapesp. Colabora com a Technical University of Delft, com o CENPES da Petrobrás e BRASKEM. É coordenadora e diretora executiva do Centro de Engenharia de Plasticultura (CEP) localizado na UNICAMP, parceria entre a empresa Braskem e a FAPESP. O CEP conta com participação da USP, UNESP, UFScar, Institutos de Pesquisa do Estado de São Paulo,SENAI entre outros e está organizado em 10 áreas temáticas principais em colaboração estreita com os produtores agrícolas: a) Silvicultura, b) armazenamento de Grãos (Soja e Milho), c) Citrus, d) Banana, e) Aquicultura, f) Café, g) Cultivo protegido (hortaliças e frutas), h) Alimentos Orgânicos para a coletividade; todos permeado por 3 importantes tópicos transversais: i) economia circular e logística reversa, análise técnico-econômica e de impactos. Modificações disruptivas no setor de plásticos para agricultura também é um eixo temático do CEP. Cooordenou o NIPE (Núcleo Interdisciplinar de Planejamento Energético e Bioenergia entre 2013 a 2017 e trabalha em diversos projetos de pesquisa junto à Engenharia Química e ao NIPE da Unicamp. (Fonte: Currículo Lattes)

Matéria(s) publicada(s) no Pesquisa para Inovação FAPESP sobre o(a) pesquisador(a):
FAPESP e Braskem criam centro de pesquisa em plasticultura para o agronegócio 
Valorização de Resíduos 
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Auxílios à pesquisa
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Colaboradores mais frequentes em auxílios e bolsas FAPESP
Palavras-chave utilizadas pelo pesquisador
Ácido láctico Acrilatos Açúcares Adsorção (química) Adsorção (tratamento de água) Agronegócio Agronomia Algologia Análise econômica Anti-infecciosos Antifúngicos Aquicultura Bacillus cereus Bacillus pumilus Bagaço de cana-de-açúcar Banana Bioatividade Biocatálise Biocombustíveis Biodiversidade Bioenergia Biofilmes Biogás Biomassa lignocelulósica Biomassa Biometano Biopolímeros Bioprocessos Bioprodutos Biorrefinarias Biotecnologia Branqueamento da celulose Branqueamento Brasil Café Cafeicultura Cana-de-açúcar Cana-energia Caracterização de polímeros Carboidratos Catálise Cianobactérias Ciclo de vida Ciência de Alimentos Ciência e Tecnologia de Alimentos Ciências Agrárias Ciências Biológicas Ciências Exatas e da Terra Ciências Sociais Aplicadas Cinética enzimática Citricultura Citrus Clima Cobre Composição Conversão de biomassa Cromatografia de afinidade Cromatografia líquida de alta eficiência Cromatografia Cultivo protegido Degradação Desenvolvimento industrial Economia Industrial Economia de baixo carbono Economia Eletroforese Embalagens bioativas Endo-1,4-beta-xilanases Energia Engenharia Agrícola Engenharia Química Engenharia bioquímica Engenharia de Alimentos Engenharia de Materiais e Metalúrgica Engenharia Engenharias Enzimas Enzimologia Esterificação Estrutura química Extração líquido-líquido FAPESP Fermentação lática Fermentação Filmes comestíveis Filmes Fitotecnia Florestas Fotobiorreatores Geobacillus stearothermophilus Glycine max Hidrólise enzimática Imobilização Índia Indústria de celulose e papel Indústrias Infraestrutura de pesquisa Infraestrutura Inovação Intercâmbio de pesquisadores Interdisciplinar Laboratórios Leveduras Ligantes Lignocelulose Lipase Lipídeos Liquefação hidrotérmica Materiais Não-metálicos Materiais compósitos Métodos de extração Microbiologia Aplicada Microbiologia industrial Microbiologia Microplásticos Modelos matemáticos Modernização Moléculas bioativas Monossacarídeos Mudança climática Nanocompósitos Nanopartículas magnéticas Nanopartículas Novas tecnologias Oligossacarídeos Otimização Papel kraft Pegada de carbono Peroxidase Planejamento de experimentos Plásticos Plasticultura Polietileno Polimerização Polímeros termossensíveis Polímeros Polissacarídeos Polpa de celulose Pós-colheita Processamento downstream Processos Industriais de Engenharia Química Processos de separação Processos químicos Produção de enzimas Projetos de infraestrutura Propriedades físico-químicas Proteínas Purificação de enzimas Purificação de proteínas Purificação Química Inorgânica Química fina Química industrial Química Quitina Quitosana Quitosanase Recursos para a pesquisa Redes de colaboração científica Refinarias Secagem Síntese enzimática Sistema de duas fases aquosas Soja Tecnologia de Alimentos Tilapicultura Transporte de massa Xilose redutase Zoologia Aplicada Zoologia beta-Galactosidase
Patente(s) depositada(s)

SENSOR BIODEGRADÁVEL CONTENDO INDICADORES DE H2S E PROCESSO DE PREPARO DO MESMO PI0911828-4 - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Telma Yeixeira Franco ; Cristiana Maria Pedroso Yoshida ; Edison Tutomu Kato Junior - 18 de dezembro de 2009

PROCESSO DE PRODUÇÃO DE MICROPARTÍCULAS SIMBIÓTICAS E SEU USO PARA PREPARAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS PCT/BR2021/050248 - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Ana Carla Kawazoe Sato ; Rosana Goldbeck ; Manoela Martins ; Cristiane Conte Paim De Andrade - 09 de junho de 2021

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