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Telma Teixeira Franco

CV Lattes ORCID


Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Núcleo Interdisciplinar de Planejamento Energético (NIPE)  (Instituição Sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Brasil

Possui graduação em Farmácia Bioquímica (modalidade Alimentos) pela Universidade de São Paulo (1980), mestrado em Ciência de Alimentos pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo(1987) e doutorado em Biochemical Engineering, University of Reading,Inglaterra (1992), convalidado pela UNICAMP e pelo MEC em Engenharia de Alimentos. Implantou e coordena o Laboratório de Engenharia Bioquímica, Biorrefinaria e Produtos de Origem Renovável (LEBBPOR) da Faculdade de Engenharia Química (FEQ) da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), onde é Professora Titular de Bioengenharia. Tem experiência em ?downstream processing? de proteínas e biomoléculas, fermentação, enzimologia aplicada, inventário de resíduos agrícolas, processos de conversao de biomasas para bioenergia, biocombustíveis e produtos químicos. Orienta mestrandos, doutorandos, pós-docs e alunos de Iniciação científica em temas relacionados à bioengenharia, biorrefinaria, inventário para quantificação de residuos agrícolas, biocombustíveis e bioenergia, bem como em projetos com microalgas fotossintéticas e heterotróficas. Coordena projetos de pesquisa em colaboração com Universidades nacionais e estrangeiras e empresas nacionais. Atuamente coordena projetos de pesquisa em colaboraçao com as Universidades de Bath, Imperial College London e Aberystwyth Unversity. Tambem colabora com a Technical University of Delft e com o CENPES da Petrobrás. É coordenadora e diretora executiva do Centro de Engenharia de Plasticultura (CEP) em fase de implantação na UNICAMP. O CEP é uma parceria entre a empresa Braskem e a FAPESP com participação da USP, UFScar e Institutos de Pesquisa do Estado de São Paulo que está organizado em 10 áreas tematicas principais em colaboração estreita com os produtores agrícolas: a) Silvicultura, b) Cana de açucar, c) Grãos (Soja e Milho),d) Citrus, e) Banana, f) Aquicultura, g) Café, h) Cultivo protegido (hortaliças e frutas), i) Alimentos Orgânicos para a coletividade permeado por 3 importantes tópicos transversais: i) economia circular e logística reversa, análise técnico-econômica e de impactos, iii) modificações disruptivas no setor de plásticos para agricultura. Cooordena diversos projetos junto ao Núcleo Interdisciplinar de Planejamento Energético (NIPE) da Unicamp aonde foi Diretora no período entre 2013 a 2017 e junto à FEQ. (Fonte: Currículo Lattes)

Matéria(s) publicada(s) no Pesquisa para Inovação FAPESP sobre o(a) pesquisador(a):
FAPESP e Braskem criam centro de pesquisa em plasticultura para o agronegócio 
Valorização de Resíduos 
Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o(a) pesquisador(a)
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias (0 total):
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Palavras-chave utilizadas pelo pesquisador
Ácido ferúlico Ácido láctico Acrilatos Açúcares Adsorção (química) Agricultura Alimentos orgânicos Análise econômica Antifúngicos Bacillus cereus Bacillus pumilus Bagaço de cana-de-açúcar Bioatividade Biocatálise Biocombustíveis de segunda geração Biocombustíveis Biodiesel Bioenergia Bioengenharia Biofilmes Biogás Biomassa lignocelulósica Biomassa Biomateriais poliméricos Biometano Biopolímeros Bioprocessos Biorrefinarias Biotecnologia Branqueamento Brasil Café Cana-energia Caracterização Carboidratos Catálise Cianobactérias Ciência de Alimentos Ciência e Tecnologia de Alimentos Ciências Agrárias Ciências Exatas e da Terra Ciências Sociais Aplicadas Cinética enzimática Compostos fenólicos Cromatografia de afinidade Cromatografia de permeação em gel Cromatografia líquida de alta eficiência Cromatografia líquida Cromatografia Desenvolvimento industrial Dióxido de carbono Economia Industrial Economia de baixo carbono Economia Eletroforese Embalagens bioativas Embalagens inteligentes Embalagens Emissão de gases Endo-1,4-beta-xilanases Engenharia Biomédica Engenharia Química Engenharia bioquímica Engenharia de Alimentos Engenharias Enzimas Enzimologia Esterificação Estrutura química Estudos de viabilidade Extração líquido-líquido Fermentação lática Fermentação Fotobiorreatores Gestão de qualidade Hidrolisado hemicelulósico Hidrólise enzimática Indicadores de contaminação Indústria petroquímica Inovação Intercâmbio de pesquisadores Laboratórios Leveduras Lignina Lignocelulose Lipase Lipídeos Maltodextrina Manipueira Materiais nanoestruturados Métodos de extração Microalgas Microbiologia industrial Mioglobina Moléculas bioativas Novas tecnologias Oligossacarídeos Otimização Papel kraft Periódicos científicos Pigmento fotossintético Plasticultura Polietileno Polímeros termossensíveis Polissacarídeos Prevenção e mitigação Processamento downstream Processos Industriais de Engenharia Química Processos de separação Processos industriais Processos químicos Produção de alimentos Propriedades físico-químicas Propriedades mecânicas Proteínas Publicações de divulgação científica Purificação de enzimas Purificação de proteínas Química Analítica Química fina Química industrial Química Quitina Quitinases Quitosana Quitosanase Redes de colaboração científica Refinarias Sensores de gases Sensores inteligentes Sequestro de carbono Síntese enzimática Sistema de duas fases aquosas Sulfeto de hidrogênio Tecnologia Química Tecnologia de Alimentos Transporte de massa Xilo-oligossacarídeos beta-Galactosidase
Patente(s) depositada(s)

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PROCESSO DE PRODUÇÃO DE MICROPARTÍCULAS SIMBIÓTICAS E SEU USO PARA PREPARAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS PCT/BR2021/050248 - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Ana Carla Kawazoe Sato ; Rosana Goldbeck ; Manoela Martins ; Cristiane Conte Paim De Andrade - 09 de junho de 2021

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