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Telma Teixeira Franco

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Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Núcleo Interdisciplinar de Planejamento Energético (NIPE)  (Instituição Sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Brasil

Possui graduação em Farmácia Bioquímica (modalidade Alimentos) pela Universidade de São Paulo (USP, 1980), mestrado em Ciência de Alimentos pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP (1987) e doutorado em Biochemical Engineering, University of Reading,Inglaterra (1992), convalidado pela UNICAMP e pelo MEC em Engenharia de Alimentos.Implantou e coordena o Laboratório de Engenharia Bioquímica, Biorrefinaria e Produtos de Origem Renovável (LEBBPOR) da Faculdade de Engenharia Química (FEQ) da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), onde é Professora Titular de Bioengenharia. Tem experiência em "downstream processing" de proteínas e biomoléculas, fermentação, enzimologia aplicada, inventário de resíduos agrícolas, processos de conversâo de biomassas para bioenergia, biocombustíveis e produtos químicos. Orienta mestrandos, doutorandos, pós-docs e alunos de Iniciação científica em temas relacionados à bioengenharia, biorrefinaria, inventário para quantificação de residuos agrícolas, biocombustíveis e bioenergia, bem como em projetos com microalgas fotossintéticas e heterotróficas. Coordena projetos de pesquisa em colaboração com Universidades nacionais e estrangeiras e empresas nacionais. Coordenou um grande projeto de pesquisa em colaboração com as Universidades de Bath, Imperial College London e Aberystwyth Unversity, financiado pela BBRSC e Fapesp. Colabora com a Technical University of Delft, com o CENPES da Petrobrás e BRASKEM. É coordenadora e diretora executiva do Centro de Engenharia de Plasticultura (CEP) localizado na UNICAMP, parceria entre a empresa Braskem e a FAPESP. O CEP conta com participação da USP, UNESP, UFScar, Institutos de Pesquisa do Estado de São Paulo,SENAI entre outros e está organizado em 10 áreas temáticas principais em colaboração estreita com os produtores agrícolas: a) Silvicultura, b) armazenamento de Grãos (Soja e Milho), c) Citrus, d) Banana, e) Aquicultura, f) Café, g) Cultivo protegido (hortaliças e frutas), h) Alimentos Orgânicos para a coletividade; todos permeado por 3 importantes tópicos transversais: i) economia circular e logística reversa, análise técnico-econômica e de impactos. Modificações disruptivas no setor de plásticos para agricultura também é um eixo temático do CEP. Cooordenou o NIPE (Núcleo Interdisciplinar de Planejamento Energético e Bioenergia entre 2013 a 2017 e trabalha em diversos projetos de pesquisa junto à Engenharia Química e ao NIPE da Unicamp. (Fonte: Currículo Lattes)

Matéria(s) publicada(s) no Pesquisa para Inovação FAPESP sobre o(a) pesquisador(a):
FAPESP e Braskem criam centro de pesquisa em plasticultura para o agronegócio 
Valorização de Resíduos 
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Auxílios à pesquisa
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BV em números * Dados atualizados em 08/11/2025
Colaboradores mais frequentes em auxílios e bolsas FAPESP
Palavras-chave utilizadas pelo pesquisador
Ácido ferúlico Ácido láctico Acrilatos Açúcares Adsorção (química) Adsorção (tratamento de água) Agricultura Agronegócio Agronomia Alimentos orgânicos Análise econômica Anti-infecciosos Antifúngicos Armazenamento de energia Bacillus cereus Bacillus pumilus Bagaço de cana-de-açúcar Banana Bioatividade Biocatálise Biocombustíveis de segunda geração Biocombustíveis Biodiesel Biodiversidade Bioenergia Bioengenharia Biofilmes Biogás Biomassa lignocelulósica Biomassa Biomateriais poliméricos Biometano Biopolímeros Bioprocessos Biorrefinarias Biotecnologia Branqueamento da celulose Brasil Café Cafeicultura Cana-de-açúcar Cana-energia Caracterização de polímeros Caracterização Carboidratos Catálise Cianobactérias Ciclo de vida Ciência e Tecnologia de Alimentos Ciências Agrárias Ciências Biológicas Ciências Exatas e da Terra Ciências Sociais Aplicadas Cinética enzimática Citricultura Citrus Clima Clostridium Cobre Composição Compostos fenólicos Conversão de biomassa Cromatografia de afinidade Cromatografia de permeação em gel Cromatografia líquida de alta eficiência Cromatografia líquida Cromatografia Cultivo protegido Desenvolvimento industrial Economia Industrial Economia de baixo carbono Economia Embalagens bioativas Embalagens Endo-1,4-beta-xilanases Energia renovável Energia Engenharia Agrícola Engenharia Biomédica Engenharia Química Engenharia bioquímica Engenharia de Alimentos Engenharia de Materiais e Metalúrgica Engenharia Engenharias Enzimas Enzimologia Esterificação Estrutura química Estudos de viabilidade Eventos científicos e de divulgação Extração líquido-líquido FAPESP Fermentação lática Fermentação Filmes comestíveis Filmes Fitotecnia Florestas Fotobiorreatores Gestão de qualidade Glycine max Hidrolisado hemicelulósico Hidrólise enzimática Imobilização Índia Indicadores de contaminação Indústria de celulose e papel Indústrias Infraestrutura de pesquisa Infraestrutura Inovação Intercâmbio de pesquisadores Interdisciplinar Intoxicação por gás Laboratórios Leveduras Ligantes Lignocelulose Lipase Lipídeos Liquefação hidrotérmica Maltodextrina Manipueira Materiais Não-metálicos Materiais compósitos Métodos de extração Microalgas Microbiologia Aplicada Microbiologia industrial Microbiologia Mioglobina Modelos matemáticos Modernização Moléculas bioativas Monossacarídeos Mudança climática Nanocompósitos Nanopartículas magnéticas Nanopartículas Novas tecnologias Oligossacarídeos Otimização Papel kraft Pegada de carbono Periódicos científicos Peroxidase Pigmento fotossintético Planejamento de experimentos Plásticos Plasticultura Polietileno Polimerização Polímeros Polissacarídeos Polpa de celulose Pós-colheita Processamento downstream Processos Industriais de Engenharia Química Processos de separação Processos industriais Produção de alimentos Produção de enzimas Projetos de infraestrutura Propriedades físico-químicas Propriedades mecânicas Proteínas Publicações de divulgação científica Purificação de enzimas Purificação de proteínas Purificação Química Analítica Química Inorgânica Química fina Química industrial Química Quitina Quitinases Quitosana Quitosanase Recursos para a pesquisa Redes de colaboração científica Refinarias Reuniões científicas Sensores de gases Sensores inteligentes Síntese enzimática Sistema de duas fases aquosas Soja Sulfeto de hidrogênio Tecnologia Química Tecnologia de Alimentos Transporte de massa Xilo-oligossacarídeos Xilose redutase beta-Galactosidase
Patente(s) depositada(s)

SENSOR BIODEGRADÁVEL CONTENDO INDICADORES DE H2S E PROCESSO DE PREPARO DO MESMO PI 0911828-4 - Universidade Estadual de Campinas Unicamp. Telma Yeixeira Franco; Cristiana Maria Pedroso Yoshida; Edison Tutomu Kato Junior - 01 de janeiro de 2009

PROCESSO DE PRODUÇÃO DE MICROPARTÍCULAS SIMBIÓTICAS E SEU USO PARA PREPARAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS PCT/BR2021/050248 - Universidade Estadual de Campinas Unicamp. Ana Carla Kawazoe Sato; Rosana Goldbeck; Manoela Martins; Cristiane Conte Paim De Andrade - 01 de janeiro de 2021

PROCESSO DE PRODUÇÃO DE MICROPARTÍCULAS SIMBIÓTICAS E SEU USO PARA PREPARAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS WO2021/248217 - Universidade Estadual de Campinas Unicamp. Ana Carla Kawazoe Sato; Rosana Goldbeck; Manoela Martins; Cristiane Conte Paim De Andrade - 01 de janeiro de 2021

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