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Utilização conjunta de radiação UV e microondas para o preparo de amostras

Processo: 01/07865-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2002
Data de Término da vigência: 29 de fevereiro de 2004
Área de conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Analítica
Pesquisador responsável:Ana Rita de Araujo Nogueira
Beneficiário:Marcos Yassuo Kamogawa
Instituição Sede: Embrapa Pecuária Sudeste. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA). Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Brasil). São Carlos , SP, Brasil
Assunto(s):Micro-ondas   Raios ultravioleta   Carbono   Compostos orgânicos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Amostras Biologicas | Icp-Oes | Microondas | Preparo De Amostras | Uv

Resumo

Elevados teores de carbono orgânico residual em uma amostra, provenientes de uma decomposição incompleta, podem interferir química ou fisicamente na quantificação de um analito. A utilizarão da radiação ultravioleta na decomposição de compostos orgânicos tem se mostrado bastante eficaz na redução da matéria orgânica dissolvida. Paralelamente, o emprego de radiação por microondas, juntamente com ácidos minerais, apresenta-se bastante eficiente na decomposição de amostras sólidas ou líquidas. A união destas duas fontes de decomposição, recentemente proposta, possui grande potencial para a decomposição de amostras complexas com grandes teores lipídicos ou altos teores de matéria orgânica. As altas temperaturas obtidas com o emprego da radiação por microondas permitiria a solubilização dos compostos orgânicos. Em solução, esses compostos seriam facilmente decompostos pela radiação UV. Neste trabalho é proposta a avaliação desta decomposição em amostras biológicas com altos teores de gordura, óleos e águas residuais para determinação de metais por espectrometria de emissão ótica com plasma induzido (ICP-OES). A eficiência será avaliada em função do carbono residual e da recuperação dos analitos em amostras certificadas. Em vista da não disponibilidade de sistemas comerciais, é proposta a construção de um sistema contendo os frascos com as amostras e lâmpadas UV acoplado a forno de microondas caseiro. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
GROMBONI, CAIO FERNANDO; CARAPELLI, RODOLFO; PEREIRA-FILHO, EDENIR RODRIGUES; ARAUJO NOGUEIRA, ANA RITA. Evaluation of Different Sample Preparation Procedures Using Chemometrics: Comparison Among Photo-Fenton Reaction, Microwave Irradiation, and Direct Determination of Minerals in Fruit Juices. FOOD ANALYTICAL METHODS, v. 3, n. 2, p. 98-103, . (01/07865-0, 07/04515-4)