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Especiação de cobre e zinco em água de coco e a influência do processo de pasteurização sobre essas espécies

Processo: 03/02954-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2003
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2005
Área de conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Analítica
Pesquisador responsável:Pedro Vitoriano de Oliveira
Beneficiário:Rita de Cassia Siloto
Instituição Sede: Instituto de Química (IQ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Química médica   Água de coco   Ultrafiltração   Especiação química   Zinco   Cobre   Absorção atômica
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Absorcao Atomica | Agua De Coco | Cobre | Especiacao Quimica | Ultrafiltracao | Zinco

Resumo

Além de ser usada como alimento, a água de coco pode ser empregada para fins medicinais, como no auxílio do tratamento de distúrbios intestinais, na recuperação de problemas do estômago, pode ser usada também como meio de cultura bacteriológica, crescimento de fermentação de levedo e vinagre, entre outras aplicações. A preservação da água de coco por longos períodos de tempo em embalagens práticas é um problema que afeta tanto o mercado interno de distribuição, quanto o de exportação. Por conta disso, processos de conservação de água de coco, sem a perda de suas características físicas, químicas e organolépticas vem sendo estudados, entre eles, a pasteurização. Um trabalho em parceria com a Faculdade de Engenharia Química da Escola Politécnica - USP vem sendo realizado para estabelecer um procedimento de conservação da água de coco por pasteurização, visando inativas enzimas e destruir microrganismos. A caracterização química total de algumas espécies de cátions e ânions e a influência do processo de pasteurização sobre estas espécies encontram-se em desenvolvimento. No entanto, as espécies químicas em que alguns elementos metálicos, essenciais ao nosso organismo, estão presentes na água e a influência que a pasteurização provoca nestas espécies são desconhecidas. O plano de pesquisa aqui apresentado, tem como objetivo identificar e determinar as espécies de cobre e zinco presentes e verificar a influência da pasteurização sobre elas. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
SILOTO, Rita de Cassia. Especiação de cobre e zinco em água de coco e a influência do processo de pasteurização sobre essas espécies. 2005. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Conjunto das Químicas (IQ e FCF) (CQ/DBDCQ) São Paulo.