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Estudo da cinetica de degradacao da vitamina c na secagem de abacaxi em atmosfera normal e modificada.

Processo: 06/05282-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2007
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2008
Área de conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Operações Industriais e Equipamentos para Engenharia Química
Pesquisador responsável:Maria Aparecida Silva
Beneficiário:Paulo Henrique da Silva Santos
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia Química (FEQ). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Etanol   Secagem   Nitrogênio
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Etanol | Indice De Maturacao | Nitrogenio | Secagem Conectiva | Secagem

Resumo

O processo convencional de secagem tem como principal objetivo a retirada de água do produto. Entretanto, na secagem de determinados alimentos como frutas, ocorre também a degradação de importantes nutrientes que devem obrigatoriamente estar presentes na alimentação humana. Dentre esses nutrientes está a Vitamina C que, além de evitar doenças como o escorbuto, desempenha no organismo a função de anti-oxidante biológico. Sendo assim, pretende-se realizar um estudo da secagem do abacaxi com a modificação e o controle da atmosfera de secagem para se verificar a influência desta na cinética de degradação da referida vitamina. Esta matéria-prima (abacaxi) foi escolhida, por ser uma fruta tropical com grande produção no Brasil e por possuir grande preferência do consumidor. Em uma etapa inicial, o estágio de maturação do abacaxi será correlacionado com seu teor de sólidos solúveis, acidez titulável e conteúdo de vitamina C. Em seguida, os experimentos de secagem ocorrerão em um secador com recirculação do gás de secagem, onde a composição deste será modificada através da adição de outros fluidos.

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SANTOS, P. H. S.; SILVA, M. A.. Kinetics of L-Ascorbic Acid Degradation in Pineapple Drying under Ethanolic Atmosphere. Drying Technology, v. 27, n. 9, p. 947-954, . (06/05282-0)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
SANTOS, Paulo Henrique da Silva. Estudo da cinetica de degradação do acido ascorbico na secagem de abacaxi em atmosfera modificada. 2008. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia Química Campinas, SP.