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Avaliacao quantitativa do risco de salmonella spp e listeria monocytogenes em vegetais minimamente processados.

Processo: 07/54890-6
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2007
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2010
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco
Beneficiário:Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Listeria monocytogenes  Microbiologia preditiva  Salmonella  Plantas  Alimentos 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentos | Listeria Monocytogenes | Microbiologia Preditiva | Salmonella Spp | Vegetais

Resumo

O comércio de alimentos prontos para consumo, como vegetais minimamente processados (VMP) vem aumentando, devido a diversos fatores como praticidade, conveniência e hábitos mais saudáveis de consumo. Considerando que esses alimentos são ingeridos sem passar por uma etapa de eliminação (ou redução) dos microrganismos presentes, a segurança desses produtos constitui uma preocupação para órgãos governamentais, indústria e consumidores. Técnicas de Análise de Riscos permitem mensurar de forma mais adequada o impacto dos microrganismos contaminantes de alimentos na saúde da população, fornecendo subsídios para uma gestão dos riscos eficiente e efetiva. Apesar do crescente consumo de VMP no Brasil e no mundo, inexistem estudos que avaliem a probabilidade de infecção a partir do seu consumo. Nesse projeto, pretende-se quantificar o risco de infecção por L.monocytogenes e Salmonella spp decorrente da ingestão de VMP, utilizando a metodologia de Avaliação de Risco do Codex Alimentarius. Será feita a quantificação desses microrganismos em 500 amostras de VMP comercializadas na cidade de São Paulo, Brasil, assim como a avaliação da capacidade de sobrevivência e multiplicação das cepas isoladas através de modelos preditivos de Gompertz e Barany. Após a avaliação do efeito de diferentes cenários de estocagem sobre a contagem dos microrganismos no momento do consumo (avaliação da exposição) o risco de infecção por estes dois patógenos será quantificado usando-se o software @Risk, considerando-se duas sub-populações de consumidores com diferentes resistências à infecção. Os resultados do estudo poderão ser aplicados na definição das melhores estratégias para gestão e redução dos riscos associados a estes alimentos, protegendo a saúde pública e garantindo o crescimento contínuo do mercado consumidor. (AU)

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Publicações científicas (4)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SANT'ANA, ANDERSON S.; LANDGRAF, MARIZA; DESTRO, MARIA TERESA; FRANCO, BERNADETTE D. G. M.. Prevalence and counts of Salmonella spp. in minimally processed vegetables in Sao Paulo, Brazil. FOOD MICROBIOLOGY, v. 28, n. 6, p. 1235-1237, . (07/54891-2, 07/54890-6)
SANT'ANA, ANDERSON S.; FRANCO, BERNADETTE D. G. M.; SCHAFFNER, DONALD W.. Modeling the growth rate and lag time of different strains of Salmonella enterica and Listeria monocytogenes in ready-to-eat lettuce. FOOD MICROBIOLOGY, v. 30, n. 1, p. 267-273, . (07/54891-2, 07/54890-6)
SANT'ANA, ANDERSON S.; FRANCO, BERNADETTE D. G. M.; SCHAFFNER, DONALD W.. Risk of infection with Salmonella and Listeria monocytogenes due to consumption of ready-to-eat leafy vegetables in Brazil. FOOD CONTROL, v. 42, p. 1-8, . (07/54891-2, 07/54890-6)
SANT'ANA, ANDERSON S.; LANDGRAF, MARIZA; DESTRO, MARIA TERESA; FRANCO, BERNADETTE D. G. M.. Growth Potential of Salmonella and Listeria monocytogenes in Ready-to-Eat Lettuce and Collard Greens Packaged under Modified Atmosphere and in Perforated Film. JOURNAL OF FOOD PROTECTION, v. 76, n. 5, p. 888-891, . (07/54891-2, 07/54890-6)