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Modelo matemático para custo e energia na produção de açúcar e álcool

Processo: 08/07101-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2009
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2010
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Florestais e Engenharia Florestal - Energia de Biomassa Florestal
Pesquisador responsável:Helenice de Oliveira Florentino Silva
Beneficiário:Rômulo Pimentel Ramos
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Cana-de-açúcar   Energia   Modelos matemáticos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:cana-de-açúcar | energia | Modelos Matemáticos | Modelagem matematíca na Área Agrária

Resumo

O Brasil é o maior produtor de cana-de-açúcar do mundo. Esta cultura é produzida principalmente para obtenção de álcool e açúcar. Na safra de 2008/2009 a produção total deve chegar aos 532,50 milhões de toneladas, uma alta de 9,7% em relação as 485,50 milhões de toneladas colhidas em 2007/2008. O país possui hoje 354 Usinas e Destilarias, as quais movimentam cerca de 40 bilhões de reais, o que representa 2,35% do PIB Brasileiro, envolvendo 72 mil agricultores e gerando 3,6 milhões de empregos, exportando 17,2 milhões toneladas de açúcar e 2,5 bilhões de litros de etanol, gerando um investimento médio no país de 3 bilhões de reais ao ano, o que mostra a grande importância da cana-de-açúcar para a economia brasileira. Por outro lado, a complexidade desta área tem dificultado os gestores das empresas sucroalcooleiras. O crescimento acelerado deste setor tem trazido problemas de grandes dimensões e dificultado o gerenciamento das empresas, estes problemas são de ordens estruturais e ambientais. Assim, surge a necessidade de ferramentas que auxiliem estes gestores nas tomadas de decisões. Desta forma, a modelagem matemática pode ser utilizada como uma importante fonte de produção de estimativas para este setor, facilitando cálculos e auxiliando as decisões.O objetivo deste projeto é estudar toda a cadeia produtiva de álcool e açúcar e investigar modelos matemáticos para estimar quantitativamente o balanço de energia e o custo de produção, considerando todo o processo de produção de álcool e açúcar, deste o plantio da cana, até a venda destes produtos.

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
RAMOS, Rômulo Pimentel. Modelo matemático para custo e energia na produção de açúcar e álcool. 2010. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agronômicas. Botucatu Botucatu.