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Efeitos da absorcao do fluor atmosferico sobre o desenvolvimento, estado nutricional e metabolismo vegetal.

Processo: 08/52557-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2008
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2010
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Ciência do Solo
Pesquisador responsável:Dirceu de Mattos Junior
Beneficiário:Geisa Lima Mesquita Zambrosi
Instituição Sede: Instituto Agronômico (IAC). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Poluição ambiental   Indicadores biológicos   Citrus   Toxicidade   Nutrição vegetal   Café
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bioindicadores | Cafe | Citros | Nutricao De Plantas | Poluicao Ambiental | Toxicidade

Resumo

O flúor (F) é um poluente atmosférico que causa toxicidade às plantas. Isto ocorre através de alterações metabólicas, lesões foliares e redução na produtividade das plantas expostas à poluição. As emissões de compostos reativos na atmosfera oriundas, por exemplo, da produção de superfosfatos e de cerâmica constituem vias importantes de contaminação de culturas no entorno de pólos industriais. Espécies sensíveis e tolerantes â toxicidade de F podem ser utilizadas como bioindicadoras para monitoramento dessa contaminação. Dada a importância dos citros e do café na pauta de produção em regiões de potencial impacto adverso do F atmosférico, a presente proposta de pesquisa tem o objetivo de avaliar o efeito da exposição prolongada dessas duas espécies ao F atmosférico e comparar níveis de absorção e prejuízos com gladíolo e azevém (bioindicadoras). O experimento será conduzido em casa de vegetação em delineamento inteiramente casualizado e 4 repetições, com duas espécies vegetais e dois intervalos de exposição ao flúor atmosférico (0 e 1 hora/dia, por um período de até quatro semanas). As plantas produzidas em vasos serão expostas ao flúor em câmara com 3,825 m3 e sistema de pré-nebulização de solução 0,04 mol/L de HF no ambiente interno. Um segundo experimento detalhará a resposta intraespecifica dos citros e do café ao problema. Serão avaliados sintomas visuais de toxicidade nas folhas, parâmetros morfológicos (estrutura e ultraestrutura do tecido foliar sob microscopia) e fisiológicos (medidas de trocas gasosas) das plantas além do crescimento das plantas, concentração e acúmulo de elementos minerais na parte aérea e raízes. Os resultados obtidos serão submetidos à análise de variância pelo teste F e comparação de médias. O estabelecimento desse sistema de estudo em condição controlada ampliará a base de informações disponíveis acerca de estudos de campo, visto limitações que ocorrem neste segundo caso, para caracterização do potencial de prejuízo do F sobre culturas pouco focalizadas pelas pesquisas desenvolvidas até o momento. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MESQUITA, GEISA LIMA; MATTOS, JR., DIRCEU; OSSAMO TANAKA, FRANCISCO A.; CANTARELLA, HEITOR; BACHIEGA ZAMBROSI, FERNANDO C.; MACHADO, EDUARDO CARUSO. Traits Driving Tolerance to Atmospheric Fluoride Pollution in Tree Crops. WATER AIR AND SOIL POLLUTION, v. 227, n. 11, . (08/09541-6, 08/52557-0)
MESQUITA, GEISA LIMA; OSSAMU TANAKA, FRANCISCO ANDRE; CANTARELLA, HEITOR; MATTOS, JR., DIRCEU. Atmospheric Absorption of Fluoride by Cultivated Species. Leaf Structural Changes and Plant Growth. WATER AIR AND SOIL POLLUTION, v. 219, n. 1-4, p. 143-156, . (08/09541-6, 08/52557-0)