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Desenvolvimento e validação de metodologia analítica para determinação de compostos fenólicos em azeite de oliva por eletroforese capilar

Processo: 08/57548-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2009
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2011
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Helena Teixeira Godoy
Beneficiário:Helena Teixeira Godoy
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Compostos fenólicos  Eletroforese capilar 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Azeite De Oliva | Compostos Fenolicos | Eletroforese Capilar | Otimizacao | Validacao

Resumo

O azeite de oliva virgem é obtido do fruto das oliveiras (Olea europaea L.) somente por meios mecânicos, e assim, os compostos minoritários originalmente presentes no fruto da oliveira são retidos no azeite. O mercado de azeite de oliva no Brasil apresenta vendas de aproximadamente 32.000 t, posicionando-o entre os 10 países de maior consumo no mundo. Hoje temos tentativas, embora muito modestas, de cultivo de oliveiras e de fabricação de azeite de oliva nacional. Estudos demonstraram uma menor incidência de doenças coronárias e câncer de cólon e de próstata entre os habitantes do Mediterrâneo, fato que vem sendo correlacionado ao consumo elevado de azeite de oliva, o qual contém substâncias fenólicos que agem como antioxidantes. Os compostos fenólicos constituem a fração minoritária do azeite de oliva, assim, são necessárias poderosas técnicas de separação e quantificação para a análise dos mesmos. A eletroforese capilar é uma opção atrativa para este tipo de análise devido à sua velocidade, resolução, simplicidade, baixos custos de operação e praticamente ausência de resíduos gerados. Com base no exposto, o objetivo deste projeto de pesquisa é desenvolver e validar uma metodologia para análise de compostos fenólicos em azeite de oliva virgem por eletroforese capilar, através da otimização das condições de extração, separação e quantificação, e em seguida, analisar e comparar o teor de compostos fenólicos em diferentes marcas de azeite de oliva virgem comercializadas no país, bem como dos azeites produzidos no Brasil. (AU)

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Publicações científicas (5)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
BALLUS, CRISTIANO AUGUSTO; MEINHART, ADRIANA DILLENBURG; DE SOUZA CAMPOS, JR., FRANCISCO ALBERTO; BRUNS, ROY EDWARD; GODOY, HELENA TEIXEIRA. Doehlert design-desirability function multi-criteria optimal separation of 17 phenolic compounds from extra-virgin olive oil by capillary zone electrophoresis. Food Chemistry, v. 146, p. 558-568, . (08/57548-0)
BALLUS, CRISTIANO AUGUSTO; MEINHART, ADRIANA DILLENBURG; DE SOUZA CAMPOS, JR., FRANCISCO ALBERTO; GODOY, HELENA TEIXEIRA. Total Phenolics of Virgin Olive Oils Highly Correlate with the Hydrogen Atom Transfer Mechanism of Antioxidant Capacity. JOURNAL OF THE AMERICAN OIL CHEMISTS SOCIETY, v. 92, n. 6, p. 843-851, . (08/57548-0, 13/25242-7)
BALLUS, CRISTIANO AUGUSTO; MEINHART, ADRIANA DILLENBURG; BRUNS, ROY EDWARD; GODOY, HELENA TEIXEIRA. Use of multivariate statistical techniques to optimize the simultaneous separation of 13 phenolic compounds from extra-virgin olive oil by capillary electrophoresis. Talanta, v. 83, n. 4, SI, p. 1181-1187, . (08/57548-0)
CAMARA, CARLOS ALBERTO P.; BORTOLOTI, JOAO; SCARMINIO, IEDA S.; BALLUS, CRISTIANO A.; MEINHART, ADRIANA D.; GODOY, HELENA T.; BRUNS, ROY E.. Optimization of electrophoretic separations of thirteen phenolic compounds using single peak responses and an interactive computer technique. Journal of the Brazilian Chemical Society, v. 24, n. 11, p. 1744-1753, . (08/57548-0)
BALLUS, CRISTIANO AUGUSTO; MEINHART, ADRIANA DILLENBURG; BRUNS, ROY EDWARD; GODOY, HELENA TEIXEIRA. Use of multivariate statistical techniques to optimize the simultaneous separation of 13 phenolic compounds from extra-virgin olive oil by capillary electrophoresis. Talanta, v. 83, n. 4, p. 7-pg., . (08/57548-0)