Busca avançada
Ano de início
Entree

Acesso a alimentos processados no perímetro de escolas públicas no município de Santos

Processo: 09/01393-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2009
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2009
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Análise Nutricional de População
Pesquisador responsável:Paula Andrea Martins
Beneficiário:Fernanda Helena Marrocos Leite Villamarin
Instituição Sede: Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Campus Baixada Santista. Santos , SP, Brasil
Assunto(s):Epidemiologia nutricional   Obesidade   Alimentos processados   Crianças em idade escolar   Santos (SP)
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Acesso a alimentos | Alimentos processados | ambiente nutricional | Escolares | obesidade | Epidemiologia Nutricional

Resumo

O acesso a alimentos nas áreas próximas às escolas vem sendo estudado nos últimos anos em países desenvolvidos, mas pouco se sabe sobre esse tema em países subdesenvolvidos ou em desenvolvimento. Pretende-se avaliar, no presente estudo, a proximidade e a densidade de pontos de venda de alimentos ao redor de escolas públicas. Além dessas informações, serão coletados dados sobre a qualidade dos produtos comercializados - em relação ao seu grau de processamento industrial - um fator de risco conhecido para doenças crônicas relacionadas à alimentação - a que tem acesso os pré-escolares e escolares do município de Santos. Para isso, serão selecionadas oito escolas municipais distribuídas de modo homogêneo na região insular do município de Santos e serão observados, pela equipe, todos os pontos de venda de alimentos localizados na área que abrange a escola em um raio de quinhentos metros. Os pesquisadores coletarão as coordenadas geográficas (Latitude e Longitude), com o uso de um aparelho GPS, e registrarão as características desses pontos de venda e os alimentos ali comercializados. Será realizada uma classificação desses locais levando em consideração o grau de processamento e industrialização dos alimentos mais vendidos pelos estabelecimentos. Pretende-se, com os resultados desse estudo, conhecer as características dos alimentos oferecidos no ambiente próximo às escolas. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MARROCOS LEITE, FERNANDA HELENA; DE OLIVEIRA, MARIA APARECIDA; CREMM, ELENA DE CARVALHO; COSTA DE ABREU, DEBORA SILVA; MARON, LUANA RIEFFE; MARTINS, PAULA ANDREA. Availability of processed foods in the perimeter of public schools in urban areas. Jornal de Pediatria, v. 88, n. 4, p. 328-334, . (09/01361-1, 09/01393-0)